レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.10.9
- 登録日時
- 2022/10/09 19:56
- 更新日時
- 2024/04/07 19:48
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-044
- 質問
-
解決
金閣寺を燃やした「林承賢」の読みと生没年月日、できれば略歴も知りたい
- 回答
-
林承賢(はやし しょうけん)
本名:林養賢(はやし ようけん) 昭和期の僧・金閣寺放火事件の放火僧
生年月日:昭和4年(1929)3月19日 没年月日:昭和31年(1956)3月7日
略歴:日本海舞鶴の寒村の貧しい寺に生まれ、結核病みの父と勝気な母との間で育つ。幼いころから激しい吃音で、そのため周囲からの疎外感をいだいていた。昭和19年16歳の時入山、以後他の弟子たちと共に鹿苑寺で修行し、大谷大学へ通う学生だった。21歳の昭和25年7月2日未明、突然金閣寺に放火、炎上させ、自からは自殺を計り、山中に横たわっているのを発見された。犯行の半年後懲役7年の判決を受け服役。恩赦減刑による刑期満了で釈放されたが、洛南病院に入院、31年3月、26歳で没した。三島由紀夫の小説「金閣寺」はこの僧がモデル。
〈『20世紀日本人名事典 そ~わ』日外アソシエーツ/編 より〉
- 回答プロセス
-
改めて百科事典にて「金閣寺」について調べると、正式名称は「鹿苑寺」で、放火され炎上したのは昭和25年7月2日と判明。放火した人物についての記載は一切なかったので、続いて昭和史を網羅した資料を探してみる。
・『OUR TIMES20世紀』筑紫哲也/監修,角川書店,1998年,p413「金閣炎上」
・『20世紀全記録』講談社/編集,講談社,1991年,p735「金閣炎上…」
・『昭和史全記録』毎日新聞社,1989年,p475「金閣寺放火全焼」
上記3冊に金閣寺延焼について書かれている部分があった。放火犯の氏名や動機だけでなく、鹿苑寺の僧であることにも触れていたため、人名事典に記載があるかもしれないと、検索してみる。
・『人物レファレンス事典 昭和<戦後>・平成編[1]せ〜わ』日外アソシエーツ編集部/編,日外アソシエーツ,2003年,p1989
に「林承賢」の項目あり。生没年の記載あり。『現代日本朝日人物事典』または『講談社日本人名大辞典』に掲載されていることが分かったが、2冊とも当館に所蔵なし。他の資料を探す。
・『20世紀日本人名事典 そ~わ』日外アソシエーツ/編,日外アソシエーツ,2004年,p2039
に「林承賢」の生没年・出身地・略歴などの記載あり。これを回答とする。
三島由紀夫・著『金閣寺』のモデルでもあるので、あわせて下記の資料を紹介することも出来るかと思われる。
・『金閣寺』三島由紀夫/著,新潮社,1988年
・『金閣炎上』水上勉/著,新潮社,1986年
・『金閣を焼かなければならぬ』内海健/著,河出書房新社,2020年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 筑紫哲也/監修. OUR TIMES20世紀. 角川書店, 1998年. p. 413 , ISBN 4-04-820003-8 (当館請求記号 209.7ア, 当館資料番号 115118259)
- 講談社/編集. 20世紀全記録. 講談社, 1991年. p. 735 , ISBN 4-06-205175-3 (当館請求記号 209.7ニ, 当館資料番号 111288254)
- 昭和史全記録. 毎日新聞社, 1989年. p. 475 , ISBN 4-620-80210-7 (当館請求記号 210.7シ, 当館資料番号 110377769)
- 日外アソシエーツ編集部/編. 人物レファレンス事典 昭和<戦後>・平成編[1]せ〜わ. 日外アソシエーツ, 2003年. p. 1989 (当館請求記号 281ジ, 当館資料番号 111836599)
- 日外アソシエーツ株式会社/編集. 20世紀日本人名事典 [2]. 日外アソシエーツ, 2004年. p. 2039 (当館請求記号 281ニ, 当館資料番号 111945044)
- 内海健/著. 金閣を焼かなければならぬ. 河出書房新社, 2020年. , ISBN 978-4-309-25413-5 (当館請求記号 Fミ, 当館資料番号 113714497)
- 三島由紀夫/著. 金閣寺. 新潮社, 1988年. , ISBN 4-10-105008-2 (当館請求記号 BFミ, 当館資料番号 115341018)
- 水上勉/著. 金閣炎上. 新潮社, 1986年. , ISBN 4-10-114119-3 (当館請求記号 BFミ, 当館資料番号 110307261)
- キーワード
-
- 林承賢
- 金閣寺
- 鹿苑寺
- 放火
- 僧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322444