レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1964年01月01日
- 登録日時
- 2011/11/29 02:00
- 更新日時
- 2014/09/04 00:30
- 管理番号
- 10-3A-201111-01
- 質問
-
解決
高麗橋(こうらいばし)の由来について
- 回答
-
高麗橋は『浪速叢書 第7』 (船越 政一郎/編纂校訂 浪速叢書刊行会,1927) P.55の暁鏡成「摂津名所図絵大成」、『東区史 3』(大阪市東区法円坂町外百五十七箇 町区会/編 大阪市東区役所,1941) P.982-986によれば、橋の東に難波高麗館があったからとも、また秀吉が東横堀川を開さくし、橋をかけ、ここを中心に高麗との貿易をさかんにしたため名づけられたともいう。『船場』( 宮本 又次/著 ミネルヴァ書房,1960)P.119-126にも、高麗橋の由来、変遷について述べられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (081 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000244954> 船場(風土記大阪 第1集) 宮本 又次/著 ミネルヴァ書房 1960
- 『浪速叢書 第7』 船越 政一郎/編纂校訂 浪速叢書刊行会,1927<当館書誌ID:0000329652>
- 『東区史 3』 大阪市東区法円坂町外百五十七箇 町区会/編 大阪市東区役所,1941<当館書誌ID:0080249865>
- キーワード
-
- 大阪府大阪市東区
- 大阪府大阪市中央区
- 高麗橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『昭和39年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録2』より作成
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000097235