レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月14日
- 登録日時
- 2023/05/16 09:56
- 更新日時
- 2023/05/16 09:56
- 管理番号
- 9000040168
- 質問
-
解決
「仙嶽新道銘」「仙嶽辨路跋」の内容を知りたい。書き下し文や現代語訳、解説などが書かれた資料を紹介してほしい。
- 回答
-
1.「仙嶽新道銘」は昇仙峡にある乙骨耐軒の石碑の碑文である。次の資料に原文や解説等の掲載がある。
・『山梨県の漢字碑』(佐藤八郎/著 佐藤八郎 1998年) pp.69-71※碑文(漢文)、書き下し文(訓読)、現代語訳、語注
・『資料と研究 第5集』(山梨県立文学館/編集・発行 2000年) pp.92-98「乙骨耐軒「仙嶽新道銘」札記」(成瀬哲生) ※拓本、碑文(漢文)、書き下し文(訓読)、現代語訳、語注
・『甲州の文学碑 続』(奥山正典/著 美知思波発行所 1994年) p.13 ※碑の写真、前文の書き下し文(訓読)、解説
・『昇仙峡に魅せられた人たち(甲府文芸講座マガジン Vol.2(平成17年度版))』(甲府市教育委員会 2006年)p.15 ※碑の写真、簡単な解説
・『詩歌の昇仙峡』(篠原良雄/編 創生館 1933年) pp.1-2 ※碑文(漢文)
2.「仙嶽辨路跋」は「仙嶽闢路図」の跋文(後書き)にあたる。「仙嶽闢路ノ跋」「仙嶽闢路図跋」と同様のもの。次の資料に原文や解説等の掲載がある。
・『資料と研究 第6集』(山梨県立文学館/編集・発行 2001年)pp.81-86「乙骨耐軒「仙嶽闢路図跋」札記」(成瀬哲生) ※原文(漢文)、書き下し文(訓読)、現代語訳、語注
・『詩歌の昇仙峡』(篠原良雄/編 創生館 1933年) pp.2-5 ※原文(漢文)
詳細については参考資料をご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.「仙嶽新道銘」
(1)自館業務システム、国立国会図書館サーチなどを「仙嶽新道銘」で検索するが、訳文などはみつからない。
(2)インターネットで検索すると、 ADEACの「仙嶽闢路図」( https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11F0/WJJS07U/2321315100/2321315100100010/mp02030600 ※2022.8.14確認)がヒット。「甲府勤番頭を務めた浅野長祚(梅堂)は事業を後援し、新道開通後に景勝を観て賞嘆し、乙骨に命じて「仙嶽新道銘」を作らせて摩崖に刻した。」との説明がある。
(3)出典を確認すると漢文で書かれているので、『山梨県の漢字碑』(佐藤八郎/著・発行 1998年)〈資料番号0103428306〉を確認。碑文(漢文)、書き下し文(訓読)、現代語訳、語注の掲載があった。
(4)また、『甲州の文学碑 続』(奥山正典/著 美知思波発行所 1994年)〈資料番号0102915717〉に碑の写真、前文の書き下し文(訓読)、解説の掲載あり。
(5)昇仙峡における文学作品の関連資料を確認。『詩歌の昇仙峡』(篠原良雄/編 創生館 1933年)〈資料番号0101988871〉を確認すると、該当の原文(漢文)の掲載がある。また、『昇仙峡に魅せられた人たち(甲府文芸講座マガジン Vol.2(平成17年度版))』(甲府市教育委員会 2006年)〈資料番号0104157623〉にもかんたんな案内があった。
(6)インターネット検索をすると、『資料と研究 第6集』(山梨県立文学館/編集・発行 2001年)〈資料番号0103572798〉pp.81-86「乙骨耐軒「仙嶽闢路図跋」札記」(成瀬哲生)がヒット。これにより、『資料と研究 第5集』(山梨県立文学館/編集・発行 2000年)〈資料番号0103515565〉pp.92-98「乙骨耐軒「仙嶽新道銘」札記」(成瀬哲生)があることがわかり、確認すると、拓本、碑文(漢文)、書き下し文(訓読)、現代語訳、語注の掲載がある。
2.仙嶽辨路跋
(1)前出『詩歌の昇仙峡』を確認すると、「仙嶽闢路ノ跋」として該当の原文(漢文)の掲載がある。
(2)1の調査のインターネット検索で見つかった『資料と研究 第6集』pp.81-86「乙骨耐軒「仙嶽闢路図跋」札記」(成瀬哲生)を確認すると、原文(漢文)、書き下し文(訓読)、現代語訳、語注の掲載あり。
- 事前調査事項
-
WebcatPlus『峡中詞藻 文章篇』(土屋 夏五郎/著・発行 昭和5年 ※国立国会図書館デジタルコレクション)の目次に「二七 仙嶽新道銘 安政元年十二月 江戸 乙事完(碧山) / 75」「二八 仙嶽辨路跋 安政元年十二月 江戸 乙事完(碧山) / 75」とある。
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
佐藤 八郎/著 , 佐藤‖八郎. 山梨県の漢字碑. 佐藤八郎, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556094-00 (pp.69-71) -
山梨県立文学館/編集 , 山梨県立文学館. 資料と研究 第5集. 山梨県立文学館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005569306-00 (pp.92-98) -
奥山 正典/著 , 奥山‖正典. 甲州の文学碑 続. 美知思波発行所, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005551618-00 (p.13) -
昇仙峡に魅せられた人たち. 甲府市教育委員会, 2006. (甲府文芸講座マガジン ; Vol.2(平成17年度版))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005561410-00 (p.15) -
篠原 良雄/編 , 篠原‖良雄. 詩歌の昇仙峡. 創生館, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546156-00 (p.15) -
山梨県立文学館/編集 , 山梨県立文学館. 資料と研究 第6集. 山梨県立文学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005579160-00 (pp.81-86)
-
佐藤 八郎/著 , 佐藤‖八郎. 山梨県の漢字碑. 佐藤八郎, 1998.
- キーワード
-
- 「仙岳新道銘」(乙骨耐軒)
- 石碑
- 「仙岳辨路跋」(乙骨耐軒)
- 「仙岳闢路図」
- 乙骨耐軒
- 昇仙峡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333178