レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月24日
- 登録日時
- 2012/11/25 16:14
- 更新日時
- 2023/07/28 17:08
- 管理番号
- 岩手-0112
- 質問
-
解決
石川啄木の歌集『一握の砂』に収録されている「宗次郎におかねが泣きて口説き居り
大根の花白きゆふぐれ」に歌われている宗次郎とおかねについて知りたい。
- 回答
-
宗次郎は岩手県岩手郡渋民村(現:岩手県盛岡市玉山区渋民)の農夫・沼田惣次郎。
おかねはその妻イチで通称おかねさんとよばれていた。
下記の資料に、歌のモデルとなった二人について記述あり。
参考資料1 『啄木短歌小感』
p.92~93 宗次郎に おかねが泣きて
備考:歌の説明。モデルの写真掲載および、文中で記載。
参考資料2 『石川啄木』
p.66
備考:歌について数行の説明文中、モデルについて記載。
参考資料3 『啄木歌集全歌評釈』
p.126~127
備考:歌の評釈と共に、モデルについて数行記載。
参考資料4 「回想歌の虚構とその背景」田中丸(『啄木研究 2』に所収)
p.7~11
備考:歌の研究。モデルについて、文中で記載。
参考資料5 『啄木の歌とそのモデル』
p.187~188
備考:歌の説明。モデルについて、文中で記載。
- 回答プロセス
-
当館では石川啄木についての資料を積極的に収集しており、まとめて配架している。
この啄木コーナーをブラウジング。
歌集『一握の砂』の評論を中心に通覧。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 1 『啄木短歌小感』 斉藤 英子/著 文芸社 2004年
- 2 『石川啄木』 岩城 之徳/著 桜楓社 1986年
- 3 『啄木歌集全歌評釈』 岩城 之徳/著 筑摩書房 1985年
- 4 『啄木研究 2』特集;啄木短歌の精神分析 洋々社 1976年
- 5 『啄木の歌とそのモデル』 宮本 吉次/著 蒼樹社 1953年
- キーワード
-
- 石川啄木
- 歌集
- 一握の砂
- 宗次郎
- おかね
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『啄木の歌に出てくる宗次郎とおかねについて』検索キーワード:宗次郎、おかね
https://www.library.pref.iwate.jp/iwsystem/refdb.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114860