レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月30日
- 登録日時
- 2022/09/02 16:16
- 更新日時
- 2023/03/31 17:47
- 管理番号
- 広県図実習2022-26
- 質問
-
解決
平清盛の娘である徳子について書かれた歴史の本が読みたい。
- 回答
-
参考資料1『平家物語大事典』【R913.43/110オ】
p.121-122 建礼門院
p.121 「建礼門院は、(略)『平家物語』においては、(略)「灌頂巻」としてまとめられ、(略)」
参考資料2『新編日本古典文学全集 46 平家物語2』【918/94シ/46】
p.499-528 平家 灌頂巻
参考資料3『平家物語 4』【913.43/108カ/4】
p.377-419 平家物語 灌頂巻
p.378「灌頂巻は、この徳子の生涯を物語全編のいわば集約編として構成している。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
1 大津雄一, 日下力, 佐伯真一, 櫻井陽子 編 , 大津, 雄一, 1954- , 日下, 力, 1945- , 佐伯, 真一, 1953-. 平家物語大事典. 東京書籍, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011036711-00 , ISBN 9784487799831 (p.121-122 建礼門院) -
2 市古, 貞次, 1911-2004. 新編日本古典文学全集 46. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002338320-00 , ISBN 4096580465 (平家物語2 p.499-528 平家 灌頂巻) -
3 梶原正昭, 山下宏明 校注 , 梶原, 正昭, 1927-1998 , 山下, 宏明, 1931-. 平家物語 4. 岩波書店, 2008. (ワイド版岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010004982-00 , ISBN 9784000073035 (p.377-419 平家物語 灌頂巻)
-
- キーワード
-
- 平家物語
- 平徳子
- 建礼門院
- 灌頂巻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320844