レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月10日
- 登録日時
- 2010/06/29 16:58
- 更新日時
- 2010/09/29 16:15
- 管理番号
- 20100510/22
- 質問
-
解決
児島高徳が後醍醐天皇が流された時に木に刻んだ「天勾践を空しうする莫れ」という歌が見たい。
- 回答
-
「太平記」巻4にあり。
『新潮日本古典集成 太平記1』山下宏明校注 新潮社 1977(918/14/15-1)P177は漢文、 『新編日本古典文学全集 54 太平記 1』小学館 1994.10(918/19/54)p194は読み下し文もあり。
- 回答プロセス
-
『国史大辞典』吉川弘文館 1985(R210.03/95/5)によれば、児島高徳の事跡は「太平記」のみにみえる、とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 漢詩文.日本漢文学 (919)
- 参考資料
-
- 『新潮日本古典集成 太平記1』山下宏明校注 新潮社 1977 (918/14/15-1)
- 『新編日本古典文学全集 54 太平記 1』小学館 1994.10 (918/19/54)
- 『国史大辞典』吉川弘文館 1985 (R210.03/95/5)
- キーワード
-
- 児島高徳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068570