レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月01日
- 登録日時
- 2023/09/07 11:44
- 更新日時
- 2023/10/15 10:20
- 管理番号
- 2319
- 質問
-
解決
松平信光は何歳のころ、どのような立場の女性と結婚したか。勢力拡大と子供の出産数増加に関連はみられるか。
また、子どもたちは成長して、どのような婚姻関係を結んだか知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供
〇松平信光の妻と子どもについて
・『新訂 寛政重修諸家譜 第1』(288.2/カン/1)
松平信光と子孫の系図あり、子どもの母については“某氏”と記載あり
・『寛永諸家系図伝 第1』(288/ゾク/1)
松平信光と子孫の系図あり
・『三河松平一族』(A280/ヒラ)
P97~ 「信光の妻子 妻妾」
P102 「『寛永諸家系図伝』が9人『寛政重修諸家譜』が7人、『朝野旧聞ほう藁』が19人」…と記載あり
・『系図纂要 第9冊下 清和源氏』(A288.2/メイ/9-2)
p503~松平信光の系図あり。信光の子孫についてわかる。妻の名前等は分からない。
・『系図纂要 第10冊上 清和源氏』(A288.2/メイ/10-1)
松平信光のコドの系図あり。妻の名前等は分からない。
・『徳川諸家系譜 第1』(288.2/サイ/1)
p15系図あり
<市史>
・『岡崎市史 第1巻』(A23/48/1)p238~信光の諸子
・『幸田町史』(A233.3/コウ/)
p124~大草松平氏の成立 p126~深溝松平氏の成立
・『新編 岩津町史』(A233.2/シン)
P149~松平氏と大樹寺 信光の庶家分立
・『蒲郡市史 本文編 1』(A223.6/ガマ/1)
<NDLデジタルコレクションより>
「読史必携系図一覧表」(西村安儀/編 出版社:太盛堂 明治18年11月)
P7 松平家系図あり
「系図総覧 第1」(国書刊行会本)国書刊行会/編
〇松平信光の生涯について
『徳川家康公伝』(A28/51-A)
P7~松平信光の事業
・『松平八代略史』(A23/281)
・『新編 安城市史 1 通史編 原始・古代・中世』(A234.5/アン/A)
p440~松平氏系図あり
➡こちらの資料より『朝野旧聞…』が分かる
・『朝野旧聞ほう藁 第一巻』(A288/キユ/1)p200~信光君御事蹟
・『岡崎市史 別巻 徳川家康と其周囲 上巻』(A23/48/B-1)
・『名門名家大辞典』(288.2/モリ/)P457
- 回答プロセス
-
〇請求記号(280)の棚をブラウジング
『新訂 寛政重修諸家譜 第1』(288.2/カン/1)
『寛永諸家系図伝 第1』(288/ゾク)
『三河松平一族』(A280/ヒラ)
『系図纂要 第9冊下 清和源氏』(288.2-メイ/9-2)
『系図纂要 第10冊上 清和源氏』(288.2/メイ/10-1)
『徳川諸家系譜 第1』(288.2/サイ/1)
『家康の族葉』(A280/ナカ)
『徳川家康公伝』(A28/51)
『松平八代略史』(A288/ナカ)
『朝野旧聞ほう藁 第1巻』(A288/キユ/1)
『日本名門・名家大辞典』(288.2/モリ/)
〇市史を確認
『岡崎市史 第1巻』(A23/48/1)
『幸田町史』(A233.3/コウ/)
『蒲郡市史 本文編 1』(A223.6/ガマ/1)
『新編 岩津町史』(A233.2/シン)
『新編 安城市史 1 通史編 原始・古代・中世』(A234.5/アン/A)
『岡崎市史 別巻 徳川家康と其周囲 上巻』(A23/48/B-1)
〇デジタルコレクションより
「松平信光」で検索
➡「読史必携系図一覧表」(西村安儀/編 出版社:太盛堂 明治18年11月)
「長澤松平」で検索
➡「系図総覧 第1」(国書刊行会本)国書刊行会/編
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
-
寛政重修諸家譜 1 新訂. 続群書類従完成会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052581179-00 , ISBN 9784797102055 -
平野明夫 著 , 平野, 明夫, 1961-. 三河松平一族. 新人物往来社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003634863-00 , ISBN 4404029616 -
岩沢, 愿彦, 1921-. 系図纂要 第9冊 下 (清和源氏 1) 新版. 名著出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002123199-00 , ISBN 4626014054 -
系図纂要 第10冊 上 新版. 名著出版, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051302049-00 -
斎木 一馬/校訂 , 斎木‖一馬. 徳川諸家系譜 第1. 続群書類従完成会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005630259-00 -
中村孝也 著 , 中村, 孝也, 1885-1970. 徳川家康公伝. 東照宮社務所, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001066434-00 -
中村孝也 著 , 中村, 孝也, 1885-1970. 家康の族葉. 国書刊行会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001914382-00 -
[戸田 氏栄/ほか編]. 朝野旧聞〓藁 1. 汲古書院, 1982. (内閣文庫所蔵史籍叢刊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053589665-00 -
柴田顕正/編 , 柴田顕正. 岡崎市史 第1巻. 岡崎市, 1926-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109195077-00 -
柴田 顕正/著 , 柴田‖顕正. 徳川家康と其周囲 上巻. 岡崎市役所, 1934. (岡崎市史 ; 別巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005528297-00 -
幸田町史編纂委員会 編 , 幸田町 (愛知県). 幸田町史. 幸田町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213074-00 -
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 1(原始古代編・中世編). 蒲郡市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182175-00 -
森岡浩 編 , 森岡, 浩, 1961-. 日本名門・名家大辞典. 東京堂出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023917023-00 , ISBN 9784490108217 -
斎木一馬 [ほか]校訂 , 斎木, 一馬, 1909-1988. 寛永諸家系図伝 第1. 続群書類従完成会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001468292-00 -
新編岩津町誌編集委員会 編 , 岩津地区総代連絡協議会. 新編岩津町誌. 岩津地区総代連絡協議会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001745096-00 - 松平八代略史. 中根 義雄, 1984年. p. 63
-
寛政重修諸家譜 1 新訂. 続群書類従完成会, 1980.
- キーワード
-
- 松平信光(マツダイラノブミツ)
- 松平(マツダイラ)
- 徳川家康(トクガワイエヤス)
- 松平一族(マツダイライチゾク)
- 系譜(ケイフ)
- 長澤松平(ナガサワマツダイラ)
- 市史(シシ)
- 一般書
- 郷土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338334