レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月06日
- 登録日時
- 2010/07/13 16:02
- 更新日時
- 2023/07/28 15:41
- 管理番号
- 岩手-0038
- 質問
-
解決
宮沢賢治が盛岡高等農林学校(現:岩手大学農学部)に在学当時の写真が見たい。
- 回答
-
宮沢賢治が盛岡高等農林学校在学当時の写真掲載が確認できる主なものは以下の4点。
これらには集合写真ほか、同人雑誌『アザリア』のメンバー、植物園で寮友たちと、化学実験室風景など、
さまざまな写真が見られる。
1 『〈新〉校本宮沢賢治全集 第16巻下〔2〕』
「肖像写真」 p.284-298 写真20~写真34 15葉
2 『宮沢賢治の世界 写真集』
p.57-66 「盛岡高等農林学校時代」 10葉
3 『新潮日本文学アルバム 12』
p.18-29 「高等農林時代」 9葉
4 『よくわかる宮沢賢治 1 イーハトーブ・ロマン』
p.261-269 「盛岡高等農林時代Ⅰ」 4葉
p.301-305 「盛岡高等農林時代Ⅱ」 4葉
p.337-344 「盛岡高等農林時代Ⅲ」 1葉
- 回答プロセス
-
宮沢賢治関連資料をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
- 1 『〈新〉校本宮沢賢治全集 第16巻下〔2〕』 宮沢賢治/著 宮沢清六ほか/編 筑摩書房 2001
- 2 『宮沢賢治の世界 写真集』 筑摩書房 1985
- 3 『新潮日本文学アルバム 12 宮沢賢治』 新潮社 1984
- 4 『よくわかる宮沢賢治 1 イーハトーブ・ロマン』 宮沢賢治ほか/著 学研 1996
- キーワード
-
- 宮沢賢治
- 写真
- 盛岡高等農林学校
- 岩手大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
「宮沢賢治の盛岡高等農林学校時代の写真について」検索キーワード:宮沢賢治、写真
https://www.library.pref.iwate.jp/iwsystem/refdb.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069053