レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/02
- 登録日時
- 2023/02/22 00:30
- 更新日時
- 2023/02/22 11:28
- 管理番号
- 所沢本-2022-033
- 質問
-
解決
江戸時代の終わり頃の着物で小袖(こそで)というものがあったようなのだが、イラストや写真がみたい。小袖の中でも、百姓以上の階級が着ていた小袖をみたい。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。
〇『日本服飾史辞典』 河鰭実英/編 東京堂出版 1978年
〇『大江戸復元図鑑 武士編』 笹間良彦/著画 遊子館 2004年
〇『ビジュアル・ワイド江戸時代館』 小学館 2013年
〇『復元江戸生活図鑑』 笹間良彦/著 柏書房 1995年
〇『日本服飾史 男性編』 井筒雅風/著 光村推古書院 2015年
〇『世界ふくそうの歴史 4』 川口和正/文 リブリオ出版 2001年
〇『日本の染織 3』 京都書院 1994年
〇『日本服飾史』 増田美子/編 東京堂出版 2013年
〇『服飾文化研究会きもの図録 1』 服飾文化研究会/著 源流社 2006年
〇『事典しらべる江戸時代』 林英夫/編集代表 柏書房 2001年
〇『国史大辞典 5』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985年
〇『図説日本服飾史事典』 増田美子/編 東京堂出版 2017年
- 回答プロセス
-
1所蔵資料の内容確認
〇『日本服飾史辞典』 河鰭実英/編 東京堂出版 1978年
p105~108 「小袖」の項目あり。写真。・イラスト・説明文あり。
〇『大江戸復元図鑑 武士編』 笹間良彦/著画 遊子館 2004年
p154~155 「裃・羽織袴」の項目あり。「(前略)裃の下にはふつうの形式の小袖を着るが、正式には熨斗目の小袖を着た。(後略)」との記載あり。イラストあり。
p156~157 「武家の女性の服装」の項目あり。イラスト・説明文あり。
〇『ビジュアル・ワイド江戸時代館』 小学館 2013年
p156,157,.228,229,294,295,388,389,398,399,400,401に写真・イラスト・説明文あり。
〇『復元江戸生活図鑑』 笹間良彦/著 柏書房 1995年
p18,19,136にイラスト・説明文あり。
〇『日本服飾史 男性編』 井筒雅風/著 光村推古書院 2015年
p179~241 「小袖の完成」の章あり。
p188~189 「肩衣長袴をつけた通常礼装の高級武家」の項目あり。写真に熨斗目紋付の小袖あり。
〇『世界ふくそうの歴史 4』 川口和正/文 リブリオ出版 2001年
p7 小袖のイラストあり。
〇『日本の染織 3』 京都書院 1994年
p62~67 「小袖」の項目あり。写真と説明文あり。
〇『日本服飾史』 増田美子/編 東京堂出版 2013年
p121~134 「小袖文化の開花」の項目あり。写真・イラスト・説明文あり。
〇『服飾文化研究会きもの図録 1』 服飾文化研究会/著 源流社 2006年
p6,8に小袖の写真あり。
〇『事典しらべる江戸時代』 林英夫/編集代表 柏書房 2001年
p55~67 「衣服小袖をめぐるモード」の項目あり。
△『絵でよむ江戸のくらし風俗大事典』 棚橋正博/編著 柏書房 2004年
p487 小袖を着ている男性の姿がイラストであるものの、わかりにくい。
2後日調査の追加事項
〇『国史大辞典 5』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985年
p813~814 「こそで 小袖」の項目あり。p812とp813の間にカラーページ(小袖の項目・写真の掲載あり)12pあり。
〇『図説日本服飾史事典』 増田美子/編 東京堂出版 2017年
p166~179 「2小袖の開花」の項目あり。写真の掲載あり。
3インターネット検索
国立文化財機構所蔵 e国宝
小袖で検索。重要文化財の小袖が19件写真と説明文あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 日本服飾史辞典 河鰭実英/編 東京堂出版 1978 383.1
- 大江戸復元図鑑 武士編 笹間良彦/著画 遊子館 2004.5 382.136 4-946525-56-4
- ビジュアル・ワイド江戸時代館 小学館 2013.7 210.5 978-4-09-623022-0
- 復元江戸生活図鑑 笹間良彦/著 柏書房 1995.3 210.5 4-7601-1137-9
- 日本服飾史 男性編 井筒雅風/著 光村推古書院 2015.4 383.1 978-4-8381-0525-0
- 世界ふくそうの歴史 4 川口和正/文 リブリオ出版 2001.4 383.1 4-89784-871-7
- 日本の染織 3 京都書院 1994.1 753.087 4-7636-7038-7
- 日本服飾史 増田美子/編 東京堂出版 2013.4 383.1 978-4-490-20713-2
- 服飾文化研究会きもの図録 1 服飾文化研究会/著 源流社 2006.5 753.087 4-7739-0604-9
- 事典しらべる江戸時代 林英夫/編集代表 柏書房 2001.10 210.5 4-7601-2103-X
- 国史大辞典 5 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985.2 210.033 4-642-00505-6
- 図説日本服飾史事典 増田美子/編 東京堂出版 2017.9 383.1 978-4-490-10868-2
- 国立文化財機構所蔵 e国宝 http://emuseum.nich.go.jp/top?langId=ja&webView= 2023/1/26
- キーワード
-
- 小袖
- 江戸時代
- 衣服
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000329260