レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月28日
- 登録日時
- 2009/02/28 11:02
- 更新日時
- 2009/03/04 09:31
- 管理番号
- 20090228-1
- 質問
-
解決
大奥における御殿女中の「矢の字」結びという帯結びの図を探している。
- 回答
-
下記文献に図が収録されていた。
御殿女中 / 三田村鳶魚著 青蛙房 , 1964 (青蛙選書 2) p.185
三田村鳶魚全集 第3巻 / 三田村鳶魚著 中央公論社 , 1976 p.155
- 回答プロセス
-
「御殿女中」をキーワードに文献を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 図説大奥のすべて : 決定版 : 衣装・御殿・全職制 学習研究社 , [2007] (歴史群像シリーズ 特別編集) ISBN:9784056049473 p.33
- キーワード
-
- 矢の字結び
- やの字結び
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051980