レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/03
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2024/02/22 09:42
- 管理番号
- 15837588
- 質問
-
解決
下記資料1件について、国内所蔵機関を探しています。
資料名:満蒙の生命線への道
著者名:小林存
出版者:高志社
発行年:1932
- 回答
-
お尋ねの『満蒙の生命線への道』は、新潟県内に4館の所蔵機関があるようです。
利用方法については、それぞれの機関にお問い合わせください。
新潟県立文書館(https://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/1b8446f94c08f7ae67441d7d895601a6)
* 上記の「所蔵検索」において、「満蒙の生命線への道」で検索すると、請求記号「E9111-713」および「E9111-786」の2冊がヒットします。
* 越後佐渡ヒストリア>[第62話]郷土研究の先哲・小林存 蔵書が語る篤学の士:「新潟県立文書館では、(中略)彼の研究を支えた「小林存文庫」約1700点が保存されています」とあります。:https://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/1b8446f94c08f7ae67441d7d895601a6/%E8%B6%8A%E5%BE%8C%E4%BD%90%E6%B8%A1%E3%83%92%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A2
新潟県立図書館 横断検索(県内公共図書館等)(https://www-uf01.ufinity.jp/cassV3/cassrh.do?sc_locale=ja&tenantId=niigataplib)
* 「満蒙の生命線への道」で検索すると、新潟県立図書館以外に以下3館の所蔵が見つかります。
新潟市立図書館
* 「満蒙の生命線への道」:https://opac.niigatacitylib.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1103772091
新発田市立図書館
* 「満蒙の生命線への道」:https://www.lib-shibata.jp/WebOpac/webopac/searchdetail.do?biblioid=180955
長岡市市立図書館
*「満蒙の生命線への道」:https://opac.lib.city.nagaoka.niigata.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1101028062
[そのほかの調査済み資料およびデータベース]
『新潟県史 別編 2 (資料所在目録)』新潟県, 1989.3【GC85-70】◎
* pp.44-45「第二章 県内資料の所在状況」>「53 新潟県文化財収蔵館」>「小林存文庫」:『満蒙の生命線への道』を含む文庫のようです。
川崎久一 著『小林存伝 :日本民俗学の先駆者』野島出版, 1979.10【GK75-51】
* p.70:「満蒙の生命線への道」について、第1編から第3編のタイトルが記載されています。
新潟大学附属図書館 蔵書検索(OPAC)(https://opac.lib.niigata-u.ac.jp/opc/?advanced=1)
CiNii Books(https://ci.nii.ac.jp/books/)
早稲田大学学術情報システム WINE(https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/)
慶応義塾大学メディアセンター KOSMOS(https://search.lib.keio.ac.jp/)
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索(https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/)
カーリルローカル(https://calil.jp/local/)
ディープ・ライブラリー(https://dlib.jp/)
日本の古本屋(https://www.kosho.or.jp/)
* 「満蒙の生命線への道」:https://www.kosho.or.jp/products/detail.php?product_id=472486743
ウェブサイト最終アクセス:2023年10月2日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館サーチにて、横浜市立図書館と新潟県立図書館の所蔵が確認できました。どちらも禁帯出の扱い。資料の劣化、発行年が古いこともあり、貸借は不可とのこと。
- NDC
-
- アジア (292)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340532