レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月30日
- 登録日時
- 2022/08/03 17:24
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-057
- 質問
-
未解決
朱雀天皇の元服の際の記録(「承平七年正月四日…」)を閲覧したい。
『皇室制度史料 儀制 成年式1』p.127-128に翻刻が掲載されている。中略されているため全文を確認したい。
出典として「天皇御元服記部類 不知記 内閣文庫本」とあるため、内閣文庫所蔵「天皇御元服記部類」中に含まれると思われる。
内閣文庫の所蔵機関である国立公文書館の「国立公文書館デジタルアーカイブ」では所蔵が見つからなかった。
- 回答
-
国立公文書館に「天皇(御)元服記(部類)」の所蔵があります。
お探しの朱雀天皇の元服の際の記録もその中に含まれる可能性があります。
・『内閣文庫国書分類目録』
下巻p.849に「天皇御元服記〔部類〕(函番号:古三五 番号:六一四)」が掲載されています。
こちらを元に国立公文書館に問い合わせたところ、『内閣文庫国書分類目録』と請求番号が一致する資料を所蔵しているとのことでした。
目録上のタイトルは「御元服」ではなく「元服」となっています。
・国立公文書館デジタルアーカイブ
請求番号:古035-0614
簿冊名称:天皇元服記部類
数量:1軸
https://www.digital.archives.go.jp/file/1223612 [参照 2022-08-05]
また国立公文書館に、お探しの朱雀天皇の元服に関する部分(「承平七年正月四日…」)が含まれるかを尋ねたところ、目録情報の「年月日」に「貞観06年 - 天永04年」とあることはご教示いただきましたが、資料の特定はレファレンスでは行っていないとのことでした。
こちらがお探しの資料にあたるかどうかや、お探しの部分が資料のどこにあるかは、ご自身で確認していただく必要があります。
閲覧等の申請については、下記案内をご確認のうえ、国立公文書館にお問い合わせください。
ご利用案内|国立公文書館
https://www.archives.go.jp/guide/ [参照 2022-08-04]
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.国立公文書館デジタルアーカイブ
https://www.digital.archives.go.jp/ [参照 2022-08-03]
「天皇御元服記部類」「天皇 御元服」で検索するが見つからず。
2.冊子体目録の確認
・『内閣文庫国書分類目録』(内閣文庫, 1961-1962)
索引で書名を確認。
下巻p.849「天皇御元服記〔部類〕(函番号:古三五 番号:六一四)」
函番号と番号から請求番号がわかると考えられたため、国立公文書館デジタルアーカイブの詳細検索条件(請求番号)で検索するがうまく見つからず。
3.日本古典籍総合目録データベース(国文学研究資料館)
https://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001401KTG [参照 2022-08-04]
・天皇御元服記部類(著作ID:3478657)
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_3478657 [参照 2022-08-04]
内閣文庫所蔵資料の情報。
「分類」は「部類記」。
・天皇御元服記(著作ID:3478577)
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_3478577 [参照 2022-08-04]
「角書 承平七年正月」とあるため、お探しの資料と内容が近い可能性がある。
「国書所在」より、無窮会神習文庫所蔵の可能性あり。
→webサイトによると現在は閲覧休止中。
閲覧規定|無窮会
http://mukyukai.org/lib/rule.html [参照 2022-08-04]
4.「天皇御元服記部類」がどのような資料かを確認
本学契約データベースJapanKnowledge Libで「天皇御元服記部類」を検索するが、資料や解説はヒットせず。
回答プロセス3.より「部類記」を検索すると下記項目がヒット。
・"部類記", 世界大百科事典, JapanKnowledge Lib [参照 2022-06-30]
・"部類記", 国史大辞典, JapanKnowledge Lib [参照 2022-06-30]
「天皇御元服記部類」についての記述はなし。
「部類記」の編集意図や成立年代についてなどが参考になる。
5.国立公文書館に問い合わせ
問い合わせを行い、以下の内容の回答をいただいた。
①「天皇御元服記〔部類〕(函番号:古三五 番号:六一四)」の所蔵があるか
→所蔵あり
請求番号:古035-0614
簿冊名称:天皇元服記部類
数量:1軸
②朱雀天皇の元服の際の記録が①に含まれるか
→資料の特定は行っていない。
ただし目録情報の「年月日」に「貞観06年 - 天永04年」とある。
③「国立公文書館デジタルアーカイブ」では所蔵資料すべてが検索可能か
→所蔵資料はすべて検索可能。
ただし検索条件が正しくないと検索されない。
『内閣文庫国書分類目録』に記載の漢数字の請求番号はすべてローマ数字にし、ハイフン以下が四桁になるように検索をする必要がある。
⇒国立公文書館デジタルアーカイブトップページの検索窓で「古035-0614」を検索するとヒット。
- 事前調査事項
-
なお翻刻資料に「不知記」とあるのは「天皇御元服記部類」がその部分を「不知記」から抜粋したという意味と考えられる。
- NDC
-
- 憲法 (323 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
宮内庁書陵部 編纂 , 宮内庁書陵部. 皇室制度史料 儀制 成年式 1. 吉川弘文館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004091218-00 , ISBN 4642011463 (NCID:BA61652144) -
内閣文庫. 内閣文庫国書分類目録. 内閣文庫, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000891802-00 (NCID:BN01745602) -
内閣文庫. 内閣文庫国書分類目録 索引. 内閣文庫, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001039543-00 (NCID:BN01745602) -
国立公文書館デジタルアーカイブ
https://www.digital.archives.go.jp [参照 2022-08-04] -
日本古典籍総合目録データベース
https://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001401KTG [参照 2022-08-04] - "部類記", 世界大百科事典, JapanKnowledge Lib [参照 2022-06-30]
- "部類記", 国史大辞典, JapanKnowledge Lib [参照 2022-06-30]
-
宮内庁書陵部 編纂 , 宮内庁書陵部. 皇室制度史料 儀制 成年式 1. 吉川弘文館, 2003.
- キーワード
-
- 天皇御元服記部類
- 部類記
- 内閣文庫
- 有職故実
- 儀式典例
- 皇室 歴史 史料
- 照会先
-
- 国立公文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 皇室
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000319648