レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月10日
- 登録日時
- 2022/07/09 17:59
- 更新日時
- 2022/07/19 20:33
- 管理番号
- 県立長野-22-058
- 質問
-
解決
信州ナレッジスクエアでヒットした「仁科濫觴記(ニシナランショウキ)」を見たい。【最終確認2022.7.9】
- 回答
-
「仁科濫觴記」の写本は当館では所蔵していない。
当該資料の所蔵館は長野県立歴史館【最終確認2022.7.9】となっている。同館での「清水家文書」の扱いは、館内での閲覧のみとなっている。あらかじめ、閲覧申請フォーム【最終確認2022.7.9】から申込みをするようになっている。写真撮影のみのため、カメラを持参するよう案内した。
なお、当館所蔵の『安曇の古代 仁科濫觴記考』 仁科宗一郎著 柳沢書苑 1972 【N231/16】 p.302-318に、「仁科濫觴記」を活字翻刻したものが所収されている。底本は清水家に伝わる写本とは異なり、赤羽氏所蔵本がとなっているもの。図書館間の貸出による資料の取り寄せができるが、郷土資料のため、最寄りの図書館内での利用となる。申し込みは最寄りの図書館に依頼するよう案内した。
- 回答プロセス
-
1 『仁科濫觴記』をキーワードに所蔵資料を検索したが、ヒットしない。『安曇の古代 仁科濫觴記考』がヒットしたため、内容を確認する。
2 「信州ナレッジスクエア」から検索したとのことから、同サイトで確認すると、長野県立歴史館の所蔵とわかる。利用について同館へ照会し、注意事項等を確認する。
3 所蔵する『安曇の古代 仁科濫觴記考』の利用方法と合わせて、回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
仁科宗一郎 著 , 仁科, 宗一郎. 安曇の古代 : 仁科濫觴記考. 柳沢書苑, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217804-00 (【N231/16】 p.302-318)
-
仁科宗一郎 著 , 仁科, 宗一郎. 安曇の古代 : 仁科濫觴記考. 柳沢書苑, 1972.
- キーワード
-
- 仁科濫觴記
- 照会先
-
- 長野県立歴史館
〒387-0007 長野県千曲市大字屋代260-6(科野の里歴史公園内)
電話番号 (代表)026-274-2000 FAX 026-274-3996
- 長野県立歴史館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318604