レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/16
- 登録日時
- 2022/01/06 00:30
- 更新日時
- 2022/01/06 00:30
- 管理番号
- 牛久-1764
- 質問
-
解決
「松の木の都」デル・レー著、島田謹二訳の資料の所蔵館を知りたい。
- 回答
-
島田謹二の筆名は「市河十九」。次の資料は、大阪大学 附属図書館 総合図書館に所蔵あり。
・『松の木の都』(アランデル・デル・レー/市河十九訳/出版社不明/19--)
- 回答プロセス
-
1. 「松の木の都」をフリーワードに入れて自館資料検索。ヒットなし。
2. 国立国会図書館サーチに「松の木の都」を入れて検索。次の資料がヒット。
(1)『松の木の都』(アランデル・デル・レー/市河十九訳/出版社不明/19--)
(https://iss.ndl.go.jp/books?any=%E6%9D%BE%E3%81%AE%E6%9C%A8%E3%81%AE%E9%83%BD&op_id=1)
→国立国会図書館には所蔵がないのでCiNii Books で探す。
(https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA66308306)
→大阪大学 附属図書館 総合図書館に所蔵あり。
3. (1)の資料は市河十九訳。利用者は島田謹二訳の資料を探しているので、島田謹二について調べるために、「281」の参考資料の棚をブラウジング。
(2)『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編[1]あ~し 新訂増補 』(日外アソシエーツ編集部編/日外アソシエーツ/2000.7)
…p1001「島田謹二」の項に、「明治34年(1901)年~昭和期の比較文学者」と記載はあるが、別名については記載なし。
4. (2)より次の資料にあたる。
(3) 『比較文学辞典』(松田穣編/東京堂出版/2013.12)…「島田謹二」について記載なし。
5. 「島田謹二」をキーワードに入れてGoogle検索。次がヒット。
(4)コトバンク「島田謹二」
(https://kotobank.jp/word/%E5%B3%B6%E7%94%B0%20%E8%AC%B9%E4%BA%8C-1646695)
…別名 筆名=松風子(ショウフウシ)と記載あり。
6. 「島田謹二」「筆名」をキーワードに入れて再度Google検索。次がヒット。事前調査事項から、台湾のホームページになるが確認。
(5)台灣文學辭典資料庫 - 文學館資料庫平台「島田謹二」
(https://db.nmtl.gov.tw/site2/dictionary?id=Dictionary01508&searchkey=%E6%A9%8B%E6%9C%AC%E6%81%AD%E5%AD%90)
…島田謹二(1901.3.20~1993.4.20)に、「比較文學家。筆名松風子、市河十九等」と記載あり。市河十九は島田謹二の筆名と判明。
7. 大阪大学附属図書館OPACで(1)のタイトルを入れて検索。
(https://opac.library.osaka-u.ac.jp/opac/opac_search/)
(1)の所蔵を確認。
※すべての最終アクセス日は2021年6月16日
→(1)の資料の所蔵は、大阪大学 附属図書館 総合図書館と回答。
- 事前調査事項
-
島田謹二は台湾に滞在していたこともある。
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 文学理論.作法 (901 10版)
- 参考資料
-
- B10257998 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編[1]あ~し 新訂増補 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2000.7 281.033 9784816916090 (DVD(視聴覚資料))
- 国立国会図書館サーチ「松の木の都」 https://iss.ndl.go.jp/books?any=%E6%9D%BE%E3%81%AE%E6%9C%A8%E3%81%AE%E9%83%BD&op_id=1 2021年6月16日
- CiNii Books 「松の木の都」 https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA66308306 2021年6月16日
- コトバンク「島田謹二」 https://kotobank.jp/word/%E5%B3%B6%E7%94%B0%20%E8%AC%B9%E4%BA%8C-1646695 2021年6月16日
- 台灣文學辭典資料庫 - 文學館資料庫平台「島田謹二」 https://db.nmtl.gov.tw/site2/dictionary?id=Dictionary01508&searchkey=%E6%A9%8B%E6%9C%AC%E6%81%AD%E5%AD%90 2021年6月16日
- 大阪大学附属図書館OPAC https://opac.library.osaka-u.ac.jp/opac/opac_search/ 2021年6月16日
- キーワード
-
- 松の木の都
- 島田謹二
- 筆名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310134