レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月11日
- 登録日時
- 2021/11/24 17:42
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-077
- 質問
-
解決
品川弥二郎の旧蔵資料について目録を調べたい。
品川が設立にかかわった「尊攘堂」の旧蔵資料を京都大学が所蔵しているので、その目録を閲覧したい。
また、それ以外の品川に関わるコレクションがあればその目録も閲覧したい。
- 回答
-
【尊攘堂の旧蔵資料について】
京都大学附属図書館に「維新特別資料文庫」として所蔵されています。
目録について問い合わせたところ、カード目録にての検索となるが、検索は職員にて行うとのことでした。
・主要コレクション|京都大学附属図書館
https://www.kulib.kyoto-u.ac.jp/collections/12502 [参照 2021-11-24]
なお画像がデジタルアーカイブで公開されている資料もあります。
・京都大学貴重資料デジタルアーカイブ「維新特別資料文庫」
https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/collection/ishin [参照 2021-11-24]
※ページ下部「サブコレクション」より各資料の画像を閲覧できます。
また、京都大学蔵書検索KULINEで「維新特別資料文庫」をキーワードに検索が可能な資料もあります。
【尊攘堂旧蔵資料以外の品川弥二郎関連のコレクション】
国立国会図書館憲政資料室に「品川弥次郎関係文書」として主に品川弥二郎の旧蔵文書が所蔵されているようです。
・品川弥二郎関係文書(その1)|憲政資料室の所蔵資料|国立国会図書館
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/shinagawayajirou1.php [参照 2021-11-24]
・品川弥二郎関係文書(その2)|憲政資料室の所蔵資料|国立国会図書館
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/shinagawayajirou2.php [参照 2021-11-24]
上記webページにて目録が公開されています。
上記以外にも品川書簡等を所蔵している機関はあるようですが、まとまったコレクションとしては「維新特別資料文庫」「品川弥二郎関係文書」になるようです。
回答プロセスもご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.「尊攘堂」について確認
・"そんじょうどう【尊攘堂】", 国史大辞典, JapanKnowledge Lib[参照 2021-11-24]
「幕末・維新の勤王の志士の霊を祀り、関連史料・遺墨・遺品などを収集」
2.京都大学図書館機構のwebサイトを確認
・主要コレクション|京都大学附属図書館
「維新特別資料文庫」が内容説明よりお探しの尊攘堂旧蔵資料とわかる。
目録については「特別カード目録」とあるため利用可否を問い合わせ。
職員が検索するため探している資料があれば要問い合わせとのこと。
デジタルアーカイブへのリンクがあり、その内容説明にも尊攘堂旧蔵資料とある。
・京都大学デジタルアーカイブ「維新特別資料文庫」
3.事典の確認
・『近現代日本人物史料情報辞典』第1巻~第4巻(吉川弘文館, 2004-2011)
第4巻の索引で品川弥二郎の項目を確認。
憲政資料室に「品川弥二郎関係文書」の所蔵があるとわかる。
また書簡を翻刻した資料の出版についてなどの情報も得られる。
→国立国会図書館のwebサイトを確認。
・品川弥二郎関係文書(その1)|憲政資料室の所蔵資料|国立国会図書館
・品川弥二郎関係文書(その2)|憲政資料室の所蔵資料|国立国会図書館
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
主要コレクション. 京都大学附属図書館
https://www.kulib.kyoto-u.ac.jp/collections/12502 [参照 2021-11-24] -
維新特別資料文庫. 京都大学貴重資料デジタルアーカイブ
https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/collection/ishin [参照 2021-11-24] -
伊藤隆, 季武嘉也 編 , 伊藤, 隆, 1932- 日本政治史 , 季武, 嘉也, 1954-. 近現代日本人物史料情報辞典. 吉川弘文館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007420621-00 , ISBN 4642013415 (NCID:BA67837426 ※2~4も参照) -
品川弥二郎関係文書(その1)|憲政資料室の所蔵資料|国立国会図書館
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/shinagawayajirou1.php [参照 2021-11-24] -
品川弥二郎関係文書(その2)|憲政資料室の所蔵資料|国立国会図書館
-
主要コレクション. 京都大学附属図書館
- キーワード
-
- 品川, 弥二郎, 1843-1900
- 尊攘堂
- 旧蔵
- 文書
- 資料
- 目録
- 照会先
-
- 京都大学附属図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 貴重書 郷土資料 その他の特別コレクション
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000307978