レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/30
- 登録日時
- 2021/08/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 11:04
- 管理番号
- 9918164
- 質問
-
解決
ワマン・ポマの『新しい記録と良き統治』について、その内容をオンラインデータベースで確認することができるものがあるか。データベースの名称や利用方法、検索方法などについて知りたい。
- 回答
-
資料1によると、デンマーク王立図書館は、2001年にワマン・ポマの『新しき記録と良き統治』(Nueva Corónica y Buen Gobierno)をデジタル化し、インターネット上で一般公開したということです。
現在は、以下のウェブサイトで閲覧可能です。
Det Kongelige Bibliotek “The Guaman Poma Website”( “El sitio de Guaman Poma”)
英語版:http://www5.kb.dk/permalink/2006/poma/info/en/frontpage.htm
スペイン語版:http://www5.kb.dk/permalink/2006/poma/info/es/frontpage.htm
当該ページは、デンマーク王立図書館のウェブサイト( http://www5.kb.dk/ )内のコンテンツであり、“GKS 2232 4º: Guaman Poma, Nueva corónica y buen gobierno(1615)”のデジタル化画像を閲覧することができます。
それぞれ、右上のボタンから英語とスペイン語の切り替え(「English」⇔「Español」)が可能です。
英語版では、左側の“Table of contents(目次)”より、各項目を参照することができます。
項目を選択すると、右側に画像とその翻刻が表示されるようです。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
資料1:浅見雅一 編『近世印刷史とイエズス会系「絵入り本」 = The history of early modern printing and Jesuit illustrated books : EIRI報告書』慶應義塾大学文学部、2014.2【UM23-L1】
* pp.159-186前田伸人 著「ワマン・ポマと『最初の新しい年代記と良き統治』」
* 南米先住民であるワマン・ポマによる挿絵の入った手稿(1615年完成)について、来歴の推定と、デンマーク王立図書館に所蔵されていることが記されています(同図書館の登録番号は”Gl.kgl.S.2232,4to”との記載があります。)。そのほか、1936年にパリで刊行された手稿の復刻版(写真版)を皮切りに、活字版(翻刻版)等これまでに刊行された各種の版の紹介があります。
CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )でフリーワード“Nueva Coronica y Buen Gobierno”で検索すると、上記の各種の版の紙媒体資料について、国内の所蔵館が確認できます。
利用については、それぞれの所蔵館にお問い合わせください。
国立国会図書館には、所蔵はありません。
[そのほかの調査済資料・ウェブサイト]
染田秀藤, 友枝啓泰 著『アンデスの記録者ワマン・ポマ : インディオが描いた<真実>』平凡社、1992.9【GH454-E20】
染田秀藤「インディオの記録を読む--ワマン・ポマの場合」(『ユリイカ』24(3) 1992.3 pp.184-194【Z13-1137】)
また、『新しき記録と良き統治』の挿絵について、以下の記事を北海学園学術情報リポジトリから閲覧可能です。
・大場 四千男「ワマン・ポマ著 女澤史恵訳『インカ王族の子孫の記録者による挿絵』(1)」(『学園論集』(146) 2010.12 pp.127-194【Z22-59】)
* http://hokuga.hgu.jp/dspace/handle/123456789/1733
・大場 四千男「ワマン・ポマ著 女澤史恵訳『インカ王族の子孫の記録者による挿絵』(2)」
(『学園論集』(147) 2011.3 pp.1-86【Z22-59】)
* http://hokuga.hgu.jp/dspace/handle/123456789/1695
ウェブサイトの最終アクセスは2021年6月29日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
(1)Cinii Books: https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA19798174
(2)Cinii Books: https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA15410815
(3)『アンデスの記録者ワマン・ポマ インディオが描いた《真実》』染田秀藤著 平凡社 1992.9
- NDC
-
- ペルー (268 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302655