レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月02日
- 登録日時
- 2007/08/02 10:47
- 更新日時
- 2021/09/02 17:13
- 管理番号
- 20070802-1
- 質問
-
解決
茅渟王(ちぬのおおきみ,ちぬのみこ)に関する資料を探している。
- 回答
-
下記の資料がみつかった。
<参考図書>
『古事記事典』 尾畑喜一郎編 桜楓社 , 1988
本館請求記号: 913.2 - Ko39
p.183-184 知奴王(ちぬのみこ) 忍坂日子人太子の子。皇極天皇の父。
日本書紀に「茅渟」と表記されていることなどから、「チヌは地名(元来は和泉国一帯の名)による名とみる説がある」と記載されている。
<博士論文>NDLデジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)
塚口義信『古代伝承とヤマト政権の研究』
第四章五 茅渟王伝考/p333
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3077970 (2021/09/02確認)
<論文・記事>
塚口,義信.「<論文>茅渟王伝考」『堺女子短期大学紀要』 25,1-31,19900331(ISSN 03892360) (堺女子短期大学)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110000221102 (2021/09/02確認)
<香芝市公式サイト>
塚口義信「平野塚穴山古墳の謎(上)―被葬者は茅渟王か?―」(香芝遊学vol.7)(PDF形式)
http://www.city.kashiba.lg.jp/kurashi/cmsfiles/contents/0000000/860/07_rekishi.pdf (2021/09/02確認)
塚口義信「平野塚穴山古墳の謎(下)―被葬者は茅渟王か?―」(香芝遊学vol.8)(PDF形式)
http://www.city.kashiba.lg.jp/kurashi/cmsfiles/contents/0000000/860/08_rekishi.pdf (2021/09/02確認)
<コトバンク>
皇極天皇【こうぎょくてんのう】精選版 日本国語大辞典
https://kotobank.jp/word/%E7%9A%87%E6%A5%B5%E5%A4%A9%E7%9A%87-61819 (2021/09/02確認)
「第三五代天皇。舒明天皇の皇后。敏達天皇の孫茅渟王(ちぬのおおきみ)の王女。天智・天武天皇の母。名は宝皇女(たからのひめみこ)。(後略)」
※茅渟王の王女、宝皇女が皇極・斉明天皇として即位している。
茅渟【ちぬ】百科事典マイペディア「茅渟」の解説
https://kotobank.jp/word/%E8%8C%85%E6%B8%9F-566238 (2021/09/02確認)
「大阪府和泉(いずみ)地方の古名。血沼・血渟・珍努・珍・千沼などとも書かれる。(後略)」
- 回答プロセス
-
CiNii,Google などで検索した。
■収録データベース :NII-ELS
■本文: CiNii PDF
(調査時点:2007年08月07日)
奈良県香芝市公式サイトで関連する記事が公開されていた。
http://www.city.kashiba.lg.jp/ (2021/09/02確認)
- 事前調査事項
-
茅渟王,茅渟皇子,知奴王,智奴王(ちぬのおおきみ,ちぬのみこ),皇極天皇,孝徳天皇の父。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『古事記事典』 尾畑喜一郎編 桜楓社 , 1988 p.183-184 (本館請求記号: 913.2 - Ko39)
- CiNii http://ci.nii.ac.jp/ (2007/08/02確認)
- Google http://www.google.co.jp/ (2007/08/02確認)
- キーワード
-
- 茅渟王
- 知奴王
- ちぬのおおきみ
- ちぬのみこ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000036380