レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/25
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/17 14:00
- 管理番号
- 北方 22-0003
- 質問
-
解決
北海道送籍移住者渡航手続きというのはあるのか。どういったものなのか。
- 回答
-
「北海道転籍移住者手続」は、掲載資料が多いが「送籍」はあまり見つからない。回答資料1より回答。三県一局時代の明治16年4月の太政官布達「北海道転籍移住者手続」の前に、開拓使時代に「北海道送籍移住者渡航手続」が制定実施されており、大きな役割を果たしたことから、引き継がれた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道民のなりたち 関 秀志∥著 桑原 真人∥著 北海道 1995 210.1/HO/イ
- キーワード
-
- 北海道送籍移住者渡航手続
- 開拓使
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321157