レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月30日
- 登録日時
- 2023/04/20 15:10
- 更新日時
- 2023/09/25 17:05
- 管理番号
- 埼久-2023-006
- 質問
-
解決
1636年、1643年、1655年の朝鮮通信使が日光東照宮参拝の際、栗橋宿を通過した往復の日程を知りたい。
- 回答
-
和暦での記載は見つからなかったが、朝鮮暦での日付が記載されている以下の資料を提供した。
『図説朝鮮通信使の旅』(辛基秀[ほか]編著 明石書店 2000)
p124-127「朝鮮通信使旅程(一六三六・寛永一三年度往路・復路)」あり。「日光往還」の表に「12月19日、休、武蔵新栗橋、茶屋」とあり。なお、当日の宿は「下野小山」、「24日、休、武蔵新栗橋、茶屋」とあり。
『丙子日本日記 江戸時代第四次(寛永一三)朝鮮通信使の記録』(任絖著 若松実訳 日朝協会愛知県連合会 1988)
p55-111「十二月」の項に以下の記述あり。
「十九日 朝 曇。午後 晴。辰の刻(午前八時)に出立し、新栗橋で昼食を取る。」
「二十四日 朝夕は晴。昼 曇。(中略)日の出に出立して、新栗橋で昼食を取り、夕方に粕壁に着いて泊まる。」
『癸未東槎日記 江戸時代第五次(寛永二〇)朝鮮通信使の記録』(若松実訳 日朝協会愛知県連合会 1988)
p71-114「七月大」の項に以下の記述あり。
「二十九日 晴。粕壁に泊まる。朝方に出立し、新栗橋で昼食を取り、夕方に粕壁に到着した。」
『扶桑録 江戸時代第六次(明暦元)朝鮮通信使の記録 下』(南壷谷著 若松実訳 日朝協会愛知県連合会 1991)
p50-96「十月」の項に以下の記述あり。
「十五日 大風が吹いた。小山に着いた。粕壁から東へ十一里である。早暁に望闕礼を行った。昼に新栗橋に着いた。」
「二十一日 晴。粕壁に到着。早朝に出発、新栗橋で昼食を取り、夕方に粕壁に着いた。」
- 回答プロセス
-
1 各西暦年にあたる元号年を確認する。
《静岡県立中央図書館和暦西暦対照表(近世)》(https://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/contents/institution/wareki_seireki_E.html 静岡県立図書館)より、
1636年 寛永13年(丙子)
1643年 寛永20年(癸未)
1655年 承応4年(-4/12)/明暦元年(4/13-)(乙未)
2 栗橋町史を確認する。
『久喜市栗橋町史 第1巻 通史編』(久喜市教育委員会編 久喜市教育委員会 2015)
p344-345「通信使の見た栗橋」の項あり。寛永十三年の『丙子日本日記』、寛永二十年の『癸未東槎日記』、明暦元年の『扶桑日記』に旅程について記載がある旨あり。
3 2の日記類を確認する。
4 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈朝鮮通信使〉で検索する。
「徳川家光のころ、朝鮮通信使が越ヶ谷を通り、春日部に泊まったという記録に関するものはあるか」(越谷市立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000280599)
(1)この事例の回答資料を確認する。
『図説朝鮮通信使の旅』(辛基秀[ほか]編著 明石書店 2000)
p127の注1に「日程、宿泊地、逗留場所はいずれも信使の「使行録」を元とし、一部を日本史料により補正した。年月日は使行録記載の朝鮮暦のままである。」とあり。
『朝鮮通信使・琉球使節の日光参り 三使の日記から読む日光道中』(佐藤権司著 随想舎 2007)
p70-77「杉戸・幸手・栗橋宿」「栗橋宿と利根川舟橋」「栗橋宿の昼休み」「栗橋宿の警備」の項目あり。
3回分の朝鮮側史料(「旅日記」と称する)の休憩場所、宿泊場所における事柄の記載あり。
p204-205「表11 日光参りの朝鮮通信使」に、年代(西暦・朝鮮・日本・干支)の記載あり。
5 栗橋関所、日光街道近隣の宿場の記録を確認する。
《その他調査済み資料》
『埼玉県史料叢書 13上 御関所御用諸記1』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 2002)
『埼玉県史料叢書 13下 御関所御用諸記2』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 2003)
『埼玉県史料叢書 14 御関所日記書抜1』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 2010)
『埼玉県史料叢書 15 御関所日記書抜2/御用留1』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 2012)
『埼玉県史料叢書 16 御用留2/御関所日記』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 2013)
『栗橋関所の番士でござる 島田家文書を紐解く』(久喜市立郷土資料館編 久喜市立郷土資料館 2017)
『よみがえる栗橋宿 発掘発見!日光道中』(埼玉県埋蔵文化財調査事業団 2019)
『久喜市栗橋町史 第4巻 資料編2 近世』(久喜市教育委員会編 久喜市教育委員会 2013)
『栗橋の歴史 静御前・栗橋宿・栗橋関所』(久喜市 2017)
『日光道中幸手宿受け売りばなし 野澤秀吉講演集』(野澤秀吉執筆編集 野澤秀吉 2014)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年9月30日。
- 事前調査事項
-
『川越と朝鮮通信使 今よみがえる唐人揃い』(『川越と朝鮮通信使』編集委員会編 『川越と朝鮮通信使』編集委員会 2007)
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『図説朝鮮通信使の旅』(辛基秀[ほか]編著 明石書店 2000) , ISBN 4-7503-1331-9
- 『丙子日本日記 江戸時代第四次(寛永一三)朝鮮通信使の記録』(任絖著 若松実訳 日朝協会愛知県連合会 1988)
- 『癸未東槎日記 江戸時代第五次(寛永二〇)朝鮮通信使の記録』(若松実訳 日朝協会愛知県連合会 1988)
- 『扶桑録 江戸時代第六次(明暦元)朝鮮通信使の記録 下』(南壷谷著 若松実訳 日朝協会愛知県連合会 1991)
- キーワード
-
- 栗橋町 (埼玉県)-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000332286