レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/05/29
- 登録日時
- 2005/02/11 02:28
- 更新日時
- 2009/02/04 10:41
- 管理番号
- 埼久-1993-023
- 質問
-
解決
徳仁親王を著者標目にするとどうなるか。埼玉県立図書館ではどうとっているか。
- 回答
-
『日本目録規則 新版予備版』には規定なし。『日本目録規則 1965年版』によれば皇太子(コウタイシ)となっている。『埼玉県立図書館合同蔵書目録』も皇太子でとっており、埼玉県立図書館も『日本目録規則』に従う。国立国会図書館は「コウタイシ デンカ」。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『日本目録規則 1965年版』
- キーワード
-
- 図書目録法
- 徳仁親王(ナルヒトシンノウ)-皇太子-皇族
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016315