レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/02
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220105
- 質問
-
解決
『日本歴史地名大系 6』の「村木沢村」の項に「最上四十八館の一つ村木沢館があった。」という記述がある。この最上四十八館の村木沢館やそれ以外の館の名称や所在地などが知りたい。
- 回答
-
下記の資料をご案内しました。
※【 】は当館請求記号です。
1 当館所蔵資料について
資料1 高橋信敬著『最上時代山形城下絵図』誌趣会, 1974【291.25/タ1】
pp.130-146 「第3章 最上義光の領国支配より見た山形城と山形城下」-「第1節 最上四十八館と家臣団」-「(1)最上四十八館の所在と館主」の項
・各城館名や城主,石高の記述はありました。詳細な所在地の記述はありませんでした。
資料2 山形市市史編さん委員会編『山形市史 上巻』山形市, 1973【212.5/ヤ5/1】
pp.651-653 「第二節 室町時代と村山地方」-「3 館・在家の構造と郷村制」-「最上四十八館」の項
・城館名は部分的に記述がありました。詳細な所在地の記述はありませんでした。
後日,追加調査で下記の資料が確認できました。
2 国立国会図書館デジタルコレクション公開資料について
・丸山茂著『最上四十八館の研究』歴史図書社,1978
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9537613 最終アクセス日:2022/08/30) ※参加館・個人送信限定公開
全ての館ではありませんが,所在地について大まかな地図等の記載がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 高橋信敬/著. 最上時代山形城下絵図. 誌趣会, 1974【291.25/タ1】:
- 山形市市史編さん委員会/編さん 山形市市史編集委員会/編さん. 山形市史 上巻. 山形市, 1973【212.5/ヤ5/1】:
- キーワード
-
- 最上氏
- 最上家
- 最上四十八舘
- 最上四十八楯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321430