レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月03日
- 登録日時
- 2015/11/10 17:02
- 更新日時
- 2023/06/08 09:23
- 管理番号
- 1087
- 質問
-
解決
伯夷・叔斉について書いてある本(原文が載っているもの)が読みたい。
- 回答
-
「伯夷・叔斉」は『史記』の冒頭の章であることがわかったので、原文と現代語訳が記載されている『史記〈列伝〉(1)』『史記列伝抄』の2冊を提供した。新釈漢文大系も見ていただいた。
一番の理想は高校の教科書との事だったが、当館に所蔵無。岡崎市図書館には所蔵があることをご案内した。
<係より>下記の資料にも原文と現代語訳が載っている。
『新釈漢文大系 88 史記八(列伝一)』(928/メイ/88)
データベースジャパンナレッジでも伯夷・叔斉について調べることができる
- 回答プロセス
-
大学生の依頼者が、高校の漢文の授業内容を考えるために必要。
自館検索機で書名「伯夷・叔斉」検索するが、みあたらず。
依頼者が『史記』の冒頭の章であることを言って下さり、書名「史記」全文「伯夷」で検索。一般書+自館所蔵で絞り込み、依頼者と検索結果を確認。新漢文体系14『史記〈列伝〉(1)』に原文と現代語訳があったので提供。
全文「伯夷列伝」で検索すると2件ヒット。『史記列伝抄』に原文と現代語訳があったので提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- アジア史.東洋史 (22 9版)
- 参考資料
-
-
史記<列伝>. 水沢利忠 著 , 佐川繭子 編 , 水沢, 利忠 , 佐川, 繭子, 1971-. 明治書院, 2002. (新書漢文大系 ; 14)(222.0/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003661912-00 , ISBN 4625663237 -
史記列伝抄.[司馬遷] [原著] , 宮崎市定 訳 , 礪波護 編 , 司馬, 遷, 145-86B. C , 宮崎, 市定, 1901-1995 , 礪波, 護, 1937-. 国書刊行会, 2011.(222.0/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011172114-00 , ISBN 9784336053411
-
- キーワード
-
- 一般書
- 史記
- 伯夷
- 列伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000183460