レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月02日
- 登録日時
- 2022/02/02 18:35
- 更新日時
- 2022/02/02 18:37
- 管理番号
- 196
- 質問
-
解決
詩人杉山平一と尼崎の関わりについて知りたい。
- 回答
-
昭和年代の大阪詩壇・関西詩壇を代表する詩人のひとりであり、映画評論家でもあった杉山平一(1914年11月2日~2012年5月19日)は、昭和20年代から30年代にかけて、父・杉山黌一(こういち)が尼崎市長洲に設立した尼崎精工(昭和31年-1956-倒産、翌昭和32年再発足後はアマコー電機)の経営に携わっていました。その当時の様子を、著書『わが敗走』などにより知ることができます。
また、尼崎市立歴史博物館地域研究史料室"あまがさきアーカイブズ"では、『杉山平一全詩集』(上下巻)及び、関連する参考文献を所蔵しています。尼崎市立図書館では、さらに多くの詩集や、『戦後関西詩壇回想』等の著書を所蔵しており、これらにより杉山の詩作や映画評論などについて調べることができます。
- 回答プロセス
-
1 杉山平一と尼崎精工の関わりを記す著作
◆杉山平一『わが敗走』編集工房ノア 1989
2 尼崎市立歴史博物館地域研究史料室"あまがさきアーカイブズ"が所蔵する杉山平一の詩集
◆『杉山平一全詩集』上下巻 編集工房ノア 1997
3 杉山平一と関西詩壇の関わりを記す著作
◆杉山平一『戦後関西詩壇回想』思潮社 2003
4 杉山平一について研究する参考文献
◆佐古祐二『詩人杉山平一論 星と映画と人間愛と』竹林館 2002
◆中村廣人『軌跡の小片 事業家 杉山平一をたどる』澪標 2016
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
杉山 平一/著. わが敗走. 編集工房ノア, 1989-09. (ノア叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053432256-00 (当館請求記号 289.6/A/ス) -
杉山平一 著 , 杉山, 平一, 1914-2012. 杉山平一全詩集 上.下.編集工房ノア, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002631120-00
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002631121-00 (当館請求記号 911.6/A/ス-1・2) -
杉山平一著 , 杉山, 平一. 戦後関西詩壇回想. 思潮社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005233276-00 , ISBN 4783716145 (当館所蔵なし) -
佐古祐二 著 , 佐古, 祐二, 1953-. 詩人杉山平一論 : 星と映画と人間愛と. 竹林館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003600784-00 , ISBN 4860000242 (当館請求記号 911.6/A/サ) -
中村廣人 著 , 中村, 廣人, 1943-. 軌跡の小片 : 事業家杉山平一をたどる. 澪標, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027056103-00 , ISBN 9784860783235 (当館請求記号 289.6/A/ナ)
-
杉山 平一/著. わが敗走. 編集工房ノア, 1989-09. (ノア叢書)
- キーワード
-
- 杉山平一
- 尼崎
- 詩人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
関連するレファレンス事例 尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ”088
「かつて尼崎市内にあった尼崎精工という工場の詳細と、戦時中同工場でろうあ者(聴覚障害者)が働いていた経緯等がわかる資料を見たい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182931
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311692