レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月29日
- 登録日時
- 2023/06/21 15:42
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺-2023-006
- 質問
-
解決
与謝野晶子が堺について歌った「住の江や和泉の街の七まちの鍛冶の音きく菜の花の路」の「七まち」とは何か。
- 回答
-
『日本の技 6』集英社 を調べたところ、p96「徳川幕府では享保十五年(1730)に、堺市北旅籠町・桜之町・綾之町・錦之町・柳之町・九間町・神明町の七町の鍛冶に株をもたせ、製作した包丁に「堺極」という焼印を入れて、幕府の専売品として売りさばくことを許した。」という記述を見つけた。
また、『堺市立錦西小学校創立100周年記念』p50に「昔から堺の庖丁職人は、七町とよばれる、北旅籠町・桜之町・綾之町・錦之町・柳之町・九間町・神明町の辺りに多く住んでいた。」という記載あり。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
『与謝野晶子歌碑めぐり』p46に歌意に「七まち」の言及はあったが、具体的な場所の記載はなかった。また、「掲出歌集 初出 雑誌『明星』明治39年11月号 その後に『常夏』(明治41年、大倉書店)に所収」と記載あり。
しかし、『常夏』については、全釈書のようなものが出ていない。「鍛冶」というキーワードから、『日本の技 6』に記載があった「堺の刃物」を確認した。
その後、その辺りが錦西小学校の校区だったので、『堺市立錦西小学校創立100周年記念』を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0 8版)
- 日本史 (21 8版)
- 日本文学 (91 8版)
- 参考資料
-
-
与謝野晶子倶楽部/編集 , 与謝野晶子倶楽部. 与謝野晶子歌碑めぐり : 堺市内 第4版. 与謝野晶子倶楽部, 2011-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084966237-00 (p46) -
日本の技 6. 集英社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001644743-00 , ISBN 4081800065 (p96) -
与謝野寛, 与謝野晶子 著 , 与謝野, 寛, 1873-1935 , 与謝野, 晶子, 1878-1942. 鉄幹晶子全集 4. 勉誠出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004057903-00 , ISBN 4585010572 (p22) -
堺市立錦西小学校/編 , 堺市立錦西小学校 . 堺市立錦西小学校創立100周年記念. 堺市立錦西小学校, 1999-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084632786-00 (p50)
-
- キーワード
-
- 与謝野晶子
- 堺市
- 鍛冶
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334804