レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月29日
- 登録日時
- 2022/08/04 09:55
- 更新日時
- 2022/08/04 09:55
- 管理番号
- いわき総合-地域673
- 質問
-
解決
いわき市四倉町にあった芝居小屋「海盛座」の場所について知りたい。
2022年現在も建物が残っているのか、残っているのならばどこにあるのか。
2013年9月11日 テレビ朝日系「ナニコレ珍百景」で紹介されたという。
- 回答
-
所蔵資料を調査しましたが、「海盛座」の建物が2022年現在も残っているのか、確認できるものは見つかりませんでした。
所蔵資料で「海盛座」についての記述が確認できたのは以下のとおりです。
【資料①】~【資料⑥】は図書、【資料⑦】は新聞記事になります。
【資料⑧】は映像資料です。「海盛座」の劇場主が大正14年5月の大正天皇の銀婚式祝賀行事や当時の四倉の町並みを記録した35ミリフィルムをもとに、映像の編集・再構成したものになります。
この中で「海盛座」の場所について記述があったのは【資料②】【資料④】【資料⑥】です。
【資料①】『いわき市史 第6巻』(いわき市 1978) p674,708
【資料②】『四倉の歴史と伝説』(本多徳次 四倉郷土史資料集成刊行会 1986) p258
【資料③】『いわき』(福島県写真材料商組合いわき支部 古い写真刊行に関する委員会 1988) ※昭和2年ごろの「海盛座」写真2枚掲載
【資料④】『月刊 りぃーど 2012年(1月号~12月号)』(いわきジャーナル 2012) 5月号 p46 ※大まかな地図あり
【資料⑤】『映画公社旧蔵戦時統制下映画資料集 第30巻』(東京国立近代美術館フィルムセンター ゆまに書房 2016) p130
【資料⑥】『いわき発・歳月からの伝言 1』(おやけこういち 歴史春秋出版 2020) p161~162
【資料⑦】「映画には夢がある」(『いわき民報』平成7年1月1日 53面)
【資料⑧】『映像で見る大正時代の四倉』(齊藤常柗 2011) ※映像資料
また、インターネットで検索すると以下の【資料⑨】【資料⑩】がヒットします。
【資料①】~【資料⑩】のうち、「海盛座」の現存が確認されている一番新しいものは【資料⑩】です。
【資料⑨】「消えた映画館の記憶」
(https://hekikaicinema.memo.wiki/d/%A4%A4%A4%EF%A4%AD%BB%D4%A4%CE%B1%C7%B2%E8%B4%DB)[最終アクセス:2022/7/30]
【資料⑩】「東北地方に現存する芝居小屋の実態と地域における役割に関する研究」(『日本建築学会計画系論文集』2017 年 82 巻 739 号)(浦部 智義ほか 2017)(https://doi.org/10.3130/aija.82.2239)[最終アクセス:2022/7/30]
上記の【資料①】~【資料⑩】を元に確認したところ、2017年までの住宅地図で「旧海盛座」または「海盛座月極駐車場」という表記が確認できました。2018年~2022年現在はその場所は空白になっています。
【資料⑪】『いわき市住宅詳細図 1966年度版』(三洋堂 1966)
→東四丁目に「旧海盛座」の表記あり。
【資料⑫】『ゼンリン住宅地図(いわき市 四倉・久之浜・大久・小川・三和・川前) 201705』(ゼンリン 2017) 155
→字東四丁目に「海盛座月極駐車場」の表記あり。
かつての「海盛座」はこの付近にあったと思われますが、詳しい場所や現状等は確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
(1)OPACで「いわき 映画」などをキーワードに検索。
【資料①】~【資料⑧】を確認。
また、以下の資料から【資料⑦】の記事を確認。
【資料⑭】『いわき人(ビット) iwaki-bit 6』(いわき未来づくりセンター 2006) p29
「時代を色取ったスクリーン –いわきの映画館盛衰-」に「『いわき民報』(平成七年一月一日)「映画には夢がある」のなかで、(略)昭和二十年ごろの様子を語っている」と記述あり。
(2)インターネットで検索。【資料⑨】【資料⑩】を確認。
(3)住宅地図【資料⑪】【資料⑫】等を確認。
- 事前調査事項
-
【資料⑬】テレビ朝日「ナニコレ珍百景」ホームページ
(https://www.tv-asahi.co.jp/nanikore2017/contents_pre/collection/130911.html)[最終アクセス:2022/7/29]
2013年9月11日の「珍百景コレクション」で、「【珍百景No.1701】「古き良き時代の落書き」福島県いわき市四倉町」が掲載されています。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 演劇 (770 9版)
- 映画 (778)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市史 第6巻』[AL-210.1-1-イ-・1110736947]
- 【資料②】『四倉の歴史と伝説』[AL-210.1-1-ホ-・1112026420]
- 【資料③】『いわき』[AL-748-イ-・1111205140] (※昭和2年ごろの「海盛座」写真2枚掲載)
- 【資料④】『月刊 りぃーど 2012年(1月号~12月号)』[EQ-051-リ-2012・1114426479] (※大まかな地図あり)
- 【資料⑤】『映画公社旧蔵戦時統制下映画資料集 第30巻』[K-778-エ-・1114076472]
- 【資料⑥】『いわき発・歳月からの伝言 1』[AL-210.1-1-オ-1・1112224009]
- 【資料⑦】「いわき民報」(平成7年1月1日 53面)
- 【資料⑧】『映像で見る大正時代の四倉』[D-L-エ-・1130142902] (※映像資料)
- 【資料⑨】「消えた映画館の記憶」(https://hekikaicinema.memo.wiki/d/%A4%A4%A4%EF%A4%AD%BB%D4%A4%CE%B1%C7%B2%E8%B4%DB)[最終アクセス:2022/7/30]
- 【資料⑩】「東北地方に現存する芝居小屋の実態と地域における役割に関する研究」(浦部 智義ほか 2017)(https://doi.org/10.3130/aija.82.2239)[最終アクセス:2022/7/30]
- 【資料⑪】『いわき市住宅詳細図 1966年度版』[K-291-イ-・1112166002]
- 【資料⑫】『ゼンリン住宅地図(いわき市 四倉・久之浜・大久・小川・三和・川前) 201705』[K-291-ゼ-2017・1114082868]
-
【資料⑬】テレビ朝日「ナニコレ珍百景」ホームページ
(https://www.tv-asahi.co.jp/nanikore2017/contents_pre/collection/130911.html)[最終アクセス:2022/7/29] - 【資料⑭】『いわき人(ビット) iwaki-bit 6』 [K-051-イ-6・1111933030]
- キーワード
-
- いわき
- 四倉
- 芝居小屋
- 映画館
- 四倉座
- 海盛座
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319658