レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月27日
- 登録日時
- 2022/02/01 11:40
- 更新日時
- 2024/02/22 12:24
- 管理番号
- 00030-211227
- 質問
-
解決
昔の大道芸の皿回しの絵を見たい
- 回答
-
『図説江戸大道芸事典』「皿回し」の項目(p.213) 『このころ草』からの引用で皿回しの絵が出ていた。
同書 「放下」(p.405) 『人倫訓蒙図彙』からの引用
同書 「豆蔵」(p.427)『人物草画』からの引用
『江戸時代ビジュアルNippon』(p.92)『金沢城下図屏風』(福島秀川筆)という絵の一部に、皿回しの絵がある。
当館の資料では、この4点がありました。
- 回答プロセス
-
「大道芸」「皿回し」で所蔵資料を検索。「大道芸」の説明の中に絵が載っていないか、探した。また、児童書の「伝統芸能」関連の資料も探してみた。
『図説江戸大道芸事典』の「皿回し」の説明に「放下芸」「豆蔵が演じたことから、皿回しを豆蔵の芸ともいうようになった」という記述があったので、「放下」「豆蔵」の項目も見てみた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779)
- 日本史 (210)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
-
-
山本博文 監修. 江戸時代 : ビジュアルNippon : 「原寸大」絵画史料で読み解く江戸時代270年史. 小学館, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008330238 , ISBN 4-09-623042-1 -
宮尾與男 編著. 図説江戸大道芸事典. 柏書房, 2008.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009306892 , ISBN 978-4-7601-3156-3
-
- キーワード
-
- 皿回し
- 大道芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311440