レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月04日
- 登録日時
- 2023/11/13 17:39
- 更新日時
- 2023/12/26 15:17
- 管理番号
- 水戸中2023-068
- 質問
-
未解決
水戸の金工家、(初代)海野美盛(うんのびせい)氏、海野勝珉(うんのしょうみん)氏、(2代)海野美盛氏、について死因(病名)、死亡状況(病臥期間、病院入院の有無など)の情報があれば教えていただきたい。
- 回答
-
1.海野美盛(初代):死因及び死亡状況に関する記述は見当たらず。手掛かりになるのではという資料について、下記【回答内容の詳細】に記載。
2.海野勝珉:死因や簡易な経過や静養中の記載などあり。はっきりとした入院期間や静養期間の記述はなし
3.海野美盛(2代):死因や、死亡直前の状況は少し記述あり。入院の有無や療養・病臥期間などの詳細はなし。
【回答内容の詳細】
1.海野美盛(初代)
(1)「金工家・海野勝珉の下絵に見る明治のデザイン」 石黑 美男
文教大学機関リポジトリにあった論文
file:///C:/Users/libuser/AppData/Local/Temp/MicrosoftEdgeDownloads/8d86cdb5-806a-4fae-9ff1-8a9ee97202b1/BKK0003345.pdf
これに出典としてあげられている自身の別の論文に、情報の可能性。
「水戸彫・海野家の研究(1)―開祖・ 初代美盛―」,『大学美術教育学会誌 38号』2006
自館所蔵なし。国立国会図書館に所蔵あり
2.海野勝珉
(ア)『茨城の顔』室伏 勇/〔著〕 茨城新聞社、1969
p.532に海野勝珉の略年表あり。「大正四年 十月六日、東京本所・番場町の自宅で死去。」との記載。
(イ)『海野勝珉下絵・資料集』 海野 勝珉/作 東方出版、2007
勝珉の略歴が述べられている中に『東京美術学校校友会月報 第14巻第6号』に死亡記事が記載された旨の記述あり。死因・死亡状況の記載があるかは不明。当館所蔵なし。国立国会図書館にてマイクロフィルム化された資料あり。
(ウ)『朝日新聞 40』 日本図書センター 1990 (大正4年10月分の復刻版)
大正4年10月9日 第5面 中
「海野勝珉翁逝く」脳卒中の後、自邸で療養していたが、衰弱して逝去、との記載あり。
続く正木美術学校長談「彫金界の唯一人」の項も病中のことにかるく触れている。
(エ)『茨城新聞』大正4年10月12日号 三面
10/10菩提寺に葬るため美術界関係者が多く集ったという記事あり。勝珉の功績を讃えているが、死因や死亡状況についての情報はなし。
ただし、茨城新聞25周年号を発刊した時には、病で本人が対応できず、息子清氏が対応した旨の記載あり。
(オ)『早稲田文学 [第2期] (120);大正4年11月號』 送信サービス可
コマ76 右ページ上段右端 死因等あり。
(カ)『アーギュメント・セットラー 社会編』 インターネット公開
コマ470 左ページ3段目 右から5人目 死因として脳溢血の記載あり。
(キ)『建築工芸叢誌 第2期(15)』 送信サービス可
コマ44 「海野勝珉翁逝く」の記事あり。簡略だが静養していたことにふれている。
3.海野美盛(2代)
A)『朝日新聞 大正編87』 日本図書センター 2003 (大正8年9月分の復刻版)
P.183 大正8年9月23日 第5面左下隅
「海野美盛氏逝く」簡略な死因あり。
B)『帝国工芸 4(10)』 送信サービス可
コマ22-23「海野美盛小傳」海野建夫(息子)による小伝。文末に、脳溢血にて逝去、との記載あり。
C)『絵画清談 7(10)』 送信サービス可
コマ43 「彫金界の巨匠海野美盛氏逝く」医師名、病院名、死因あり。
腎盂炎の為、八月以来体調がすぐれなかったが、脳溢血を併発して逝去、との記載あり。
上記資料のうち、(ア)~(オ)、は当館所蔵資料。
(カ)~(ク)及びB)、C)は国会図書館デジタルコレクションの資料。図書館/個人デジタル化資料送信サービスにて閲覧可能。
(キ)はインターネット公開の資料。詳しくは下記リンクを参照のこと。
個人向けデジタル化資料送信サービス
https://www.ndl.go.jp/jp/use/digital_transmission/individuals_index.html
図書館向けデジタル化送信サービス
https://www.ndl.go.jp/jp/use/digital_transmission/index.html
(1)文中の『大学美術教育学会誌 38号』、
(イ)文中の『東京美術学校校友会月報 第14巻第6号』
は、国立国会図書館所蔵。雑誌とマイクロフィルムの資料のため、図書館間国立国会図書館内、又は遠隔複写サービスにより閲覧可能。
- 回答プロセス
-
①自館システムでフリーワード「海野美盛」を検索。
②自館システムでフリーワード「海野勝珉」を検索。
③金工関連の書架を見て関連のありそうな資料を確認。
④勝珉と2代目美盛は東京で活躍だったので朝日復刻版で訃報を確認。
⑤茨城新聞データベースを確認。
⑥明治・大正の水戸に関する書籍を確認。
⑦国会デジタルで各人を没年以降で検索。
⑧インターネットで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 金工芸 (756)
- 参考資料
-
-
室伏 勇/〔著〕 , 室伏 勇 , 室伏 勇. 茨城の顔. 茨城新聞社, 1969-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062820079-00 -
横溝廣子編著 , 海野, 勝珉 , 横溝, 広子. 海野勝珉 : 下絵・資料集 : 東京芸術大学大学美術館所蔵 = Sketches of Unno Shomin : within the collection of the University Art Museum, Tokyo National University of Fine Arts and Music. 東方出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004828015-00 , ISBN 9784862490612 -
朝日新聞 40. 日本図書センター, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023025110-00 , ISBN 4820508334 -
朝日新聞 大正編87. 日本図書センター, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023157515-00 , ISBN 4820548131
-
室伏 勇/〔著〕 , 室伏 勇 , 室伏 勇. 茨城の顔. 茨城新聞社, 1969-05.
- キーワード
-
- 海野美盛
- 海野勝珉
- 金工
- 金工家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340995