レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/17
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/04/09 09:43
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005425
- 質問
-
解決
今川義元に田原城を攻められ戸田氏落城後に城主となった人物(岡部など)についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
【資料1】『田原町史 上巻』
p.586~588 今川氏の田原城代(天野安芸守景貫、朝比奈肥後守元智、岡部石見守輝忠、朝比奈肥後守元智)の記述あり。
【資料2】『田原城の歴史1』
歴代田原城城主の名前と概要に記載あり。
【資料3】『渥美半島の城館』
p.5 歴代田原城主の表に記載あり。
- 回答プロセス
-
「田原城」で検索。郷土棚をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 田原町史 上巻 田原町文化財保護審議会/編 田原町 1984.7 215.5
- 田原城の歴史 1 田原町博物館 1999.0 215.5
- 渥美半島の城館 田原市教育委員会/編 田原市教育委員会 2016.12 215.5
- キーワード
-
- 田原城
- 城主
- 戸田氏落城
- 今川氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 40代~
- 登録番号
- 1000347466