レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/30
- 登録日時
- 2020/11/25 00:30
- 更新日時
- 2020/11/25 00:30
- 管理番号
- 牛久-1688
- 質問
-
解決
稲荷川の河川の水質についての資料はないか。
- 回答
-
○次の資料を紹介する。
・『牛久町議会会議録 昭和53年第1回定例会』(牛久町議会/1978)…p23-25
○追加調査で次を確認する。
・「広報うしく 昭和62年(1987年)8月15日号 No.479」…p6-7
・牛久市HP内「令和元年度 河川水質調査結果」
(http://www.city.ushiku.lg.jp/data/doc/1594183935_doc_54_0.pdf)
…「H31公共用水域水質分析調査地点及び調査結果(平均)」に稲荷川の水質データあり。
・『牛久市第3期環境基本計画 2018年版』(牛久市環境経済部環境政策課編/牛久市/2018)…p18-20
・『牛久市環境基本計画 2013年版』(牛久市/2013)…p20
・『環境報告書 令和元年版(2019年版)』(牛久市環境経済部環境政策課編集/牛久市環境経済部環境政策課/2019.12)…p13-15
・『環境報告書 平成30年版』(牛久市環境経済部環境政策課編集/牛久市環境経済部環境政策課/2018.11)…p15
・『環境報告書 平成21年版』(牛久市環境経済部環境政策課編集/牛久市環境経済部環境政策課/2010.1)…p11
- 回答プロセス
-
1. 稲荷川についての基本情報を得るために牛久市の郷土資料の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(1)『うしく歴史散歩』(木村有見文/筑波書林/1995.11)
…p8「牛久市内史跡マップ」から牛久市西部の牛久沼の東側に稲荷川が位置することを確認。
…p10に、牛久沼には3本の川が流れ込み、稲荷川は東側に位置する(西側は西谷田川、中が東谷田川)ことと、かつては川幅も広く、両岸の家々では軒先から舟で向こう岸や浮田へ行き来していたとの記述あり。
2. 事前調査より、昭和53年(1978年)以降の牛久市関連資料に参考となる資料があるのではないかと考え、牛久市の郷土資料の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(2)『牛久町議会会議録 昭和53年第1回定例会』(牛久町議会/1978)
…p23-25「議題第1号 稲荷川の浄化と健全な釣場の楽園として保護することへの請願」から、稲荷川の浄化と健全な釣場として保護する旨採決されたことを確認。
→以上より(2)の資料を紹介する。
3. 追加調査として、昭和53年以降の「広報うしく」に参考となる資料がないかと考え、次の資料にあたる。
(3)「広報うしく 昭和62年(1987年)8月15日号 No.479」
…p6-7「家庭排水も河川汚濁の原因に―昭和61年度市内河川水質調査から―」の項に、「稲荷川」はC類型河川で、昭和61年現在全項目環境基準を達成しているが、「稲荷川」に流入する河川には刈谷川と根古屋川があり、家庭排水流入が多い刈谷川の水質が良くないとの記述あり。
…表2「昭和61年度各河川の水質測定結果表」に稲荷川(採取地点:刈谷橋)で測定した生活環境項目の測定値あり。
…表3「C類型 利根川水域 BOD(生物化学的酸素要求量)の経年変化」に稲荷川、刈谷川、根古屋川のグラフあり。
4. (3)C類型の基準値が不明だったので、キーワードに「河川」「C類型」を入れてGoogle検索。
(4)環境省のHPに「別表2 生活環境の保全に対する環境基準(河川)」あり。
(https://www.env.go.jp/kijun/wt2-1-1.html)
…C類型は「水産3級工業用水1級及びD以下の欄に掲げるもの」で生活環境項目の基準値あり。
5. (3)に牛久市では毎年、市内河川の水質調査を行っているとの記述があったので、「牛久市」「河川」「水質調査」のキーワードでGoogle検索。
(5)牛久市環境政策課の「令和元年度 河川水質調査結果」のPDFがヒット。
(www.city.ushiku.lg.jp/data/doc/1594183935_doc_54_0.pdf)
…令和元年度の調査結果では、小野川(全域)と稲荷川は環境基準に適合との記述あり。
…詳細なデータは「H31公共用水域水質分析調査地点及び調査結果(平均)」 のPDFに稲荷川(採取地点:刈谷橋)の水質データあり。
※最新アクセス日は全て2020年9月19日
6. 牛久市の環境資料に河川の水質データがあるのではと考え、請求記号「519」の牛久市郷土資料をブラウジングし、次の資料にあたる。
(6)『牛久市第3期環境基本計画 2018年版』(牛久市環境経済部環境政策課編/牛久市/2018)
…p18「市内河川位置図」②に稲荷川の市内での位置図あり。
…p19「牛久市内に流入する河川の生物化学的酸素要求量(BOD)75%値の経年変化/茨城県調査」に稲荷川の平成23年~平成28年までの水質測定値あり。
…「牛久市内の河川の生物化学的酸素要求量(BOD)75%値の年経年変化/牛久市調査」に稲荷川の平成23年~平成28年までの水質測定値あり。
…p20「具体的な目標」に稲荷川の水質環境基準達成とあり。
…「小野川・稲荷川の環境基準」の数値あり。
(7)『環境報告書 令和元年版(2019年版)』(牛久市環境経済部環境政策課編集/牛久市環境経済部環境政策課/2019.12)
…p13小野川と稲荷川については、茨城県が行う公共用水域水質測定と牛久市独自に水質分析調査し、汚濁状況を把握しているとの記述あり。
…p14-15に稲荷川の環境基準値と茨城県と牛久市が行った平成26年度~平成30年度の稲荷川の水質調査測定値あり。
7. (6)の過去の資料に、稲荷川の過去の水質データがあるのではと考え、次の資料にあたる。
(8)『牛久市環境基本計画 2013年版』(牛久市/2013)
…p20「牛久市内の河川の生物化学的酸素要求量(BOD)年平均値の経年変化/牛久市調査」に稲荷川の平成21年度~平成23年度の水質測定値あり。
次の資料には、稲荷川に流入する刈谷川と根古屋川の測定値はあるが稲荷川の水質測定値はなし。
(9)『牛久市環境基本計画』(牛久市/2006.3)
…p16に平成11年度~平成16年度の刈谷川と根古屋川の測定値あり。
(10)『牛久市の環境 平成8年版』(牛久市市民環境部 衛生課編/牛久市/1996.3)
…p20-21刈谷川(稲荷川合流点前)の平成6年5月30日~平成7年3月3日までの水質測定値あり。
…p22根古屋川(牛久沼合流点前)の平成6年5月30日~平成7年3月3日までの水質測定値あり。
(11)『牛久市の環境 平成7年版』(牛久市市民環境部衛生課編/牛久市/1995.3)
…p18に平成5年度の水質状況として、刈谷川はかなり汚濁。BODが環境基準値(5mg/ℓ)を満足したのは12回測定のうち1回のみ。大腸菌群数、総窒素、総リンについても高い数値となっており、生活雑排水の影響と考えられるとの記述あり。
…根古屋川のBOD環境基準値(3mg/ℓ)を満足したのは6回測定のうち2回。総窒素、総リンについても年平均値が高く汚濁されている河川との記述あり。
…p20刈谷川、根古屋川の平成3年度~平成5年度の水質経年変化の測定値あり。
8. (7)の過去の資料にあたる。
(12)『環境報告書 平成30年版』(牛久市環境経済部環境政策課編集/牛久市環境経済部環境政策課/2018.11)
…p15茨城県と牛久市が行った平成25年度~平成29年度の稲荷川の水質調査測定値あり。
(13)『環境報告書 平成21年版』(牛久市環境経済部環境政策課編集/牛久市環境経済部環境政策課/2010.1)
…p11平成19年度~平成20年度の稲荷川の水質調査の経年変化のグラフと測定値値あり。刈谷川と根古屋川については、平成16年度~平成20年度のグラフと測定値あり。
次の資料には測定値なし。
(14)『環境報告書 平成29年版』(牛久市環境経済部環境政策課編集/牛久市環境経済部環境政策課/2017.11)
…p10に市が主体となり水質測定を行ったとの記述はあるが測定値はなし。
(15)『環境報告書 平成28年版』(牛久市環境経済部環境政策課編集/牛久市環境経済部環境政策課/2016.9)
…p10に市が主体となり水質測定を行ったとの記述はあるが測定値はなし。
→以上の検索より、追加調査として(3)(5)~(8)(12)(13)に稲荷川の水質についての資料を確認。
- 事前調査事項
-
昭和53年(1978年)から3年ほど、牛久沼の畔の三日月橋生涯学習センター付近で花火大会を行っていたが、稲荷川の水質悪化で、その場所をやめて、昭和56年に第1回のかっぱまつりを行ったとの話を聞いたとのこと。
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- B10123771 牛久町議会会議録 昭和53年第1回定例会 牛久町議会 1978
- B10777959 牛久市第3期環境基本計画 2018年版 牛久市環境経済部環境政策課/編 牛久市 2018 519.1
- B10842241 環境報告書 令和元年版(2019年版) 牛久市環境経済部環境政策課/編集 牛久市環境経済部環境政策課 2019.12 519.2131
- B10647540 牛久市環境基本計画 2013年版 牛久市 2013 519.1
- B10807784 環境報告書 平成30年版 牛久市環境経済部環境政策課/編集 牛久市環境経済部環境政策課 2018.11 519.2131
- B10601121 環境報告書 平成21年版 牛久市環境経済部環境政策課/編集 牛久市環境経済部環境政策課 2010.1 519.2131
- 環境省ホームページ内「別表2 生活環境の保全に対する環境基準」 https://www.env.go.jp/kijun/wt2-1-1.html 2020年9月19日
- 牛久市ホームページ内「令和元年度 河川水質調査結果」 http://www.city.ushiku.lg.jp/data/doc/1594183935_doc_54_0.pdf 2020年9月19日
- 広報うしく 昭和62年(1987年)8月15日号 №479 p6-7
- 牛久市環境基本計画 牛久市 2006.3 519.1
- 牛久市の環境 平成8年版 牛久市市民環境部衛生課 / 編 牛久市 1996.3
- 牛久市の環境 平成7年版 牛久市市民環境部衛生課/編 牛久市 1995.3
- 環境報告書 平成29年版 牛久市環境経済部環境政策課/編集 牛久市環境経済部環境政策課 2017.11
- 環境報告書 平成28年版 牛久市環境経済部環境政策課/編集 牛久市環境経済部環境政策課 2016.9
- うしく歴史散歩 木村有見/文 筑波書林 1995.11 291.31 9784900725331
- キーワード
-
- 稲荷川
- 水質
- 河川
- 刈谷川
- 根古屋川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289778