レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/09
- 登録日時
- 2006/06/29 02:11
- 更新日時
- 2009/02/21 15:38
- 管理番号
- 埼久-2003-103
- 質問
-
解決
Griffith Hughes(グリフィス ヒューズ)の生没年と略歴について知りたい。1750年、バルバドス島の自然史についての著書があるらしい。
- 回答
-
『Dictionary of National Biography 10』より抜粋・翻訳。本文は英文。
〈Hughes,Griffith〉(1750年頃没)。博物学者で1707年頃の生まれ、1729年にSt. John's Collegeに入学、1748年にB.A及びM.Aを卒業。1750年にRoyal Societyの会員。『Natural history of Barbados』の著作、「Of a Zoophyton resembling the Flower of the Marigold」の論文を発表した。
- 回答プロセス
-
『西洋人物レファレンス事典』等には記述なし。
『Dictionary of National Biography 10』(Oxford University Press 2004)p175-176に掲載されている。原文では氏名の次に(fl.1750)とあるが、〈fl〉は〈floruit〉の略で、歴史上の人物などの活躍期や生没年が不明な場合に用いる。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「外国人レファレンス事典 古代-19世紀」「岩波ケンブリッジ世界人名辞典」「コンサイス外国人名事典」「世界史人物生没年表」等の人物事典。
調査済事項:《NACSIS Webcat》で検索すると、「The natural history of Barbados」(Griffith Hughes)を九州大学付属図書館六本松分館が所蔵している。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 参考資料
-
- 『Dictionary of National Biography 10』(Oxford University Press 2004)
- キーワード
-
- Hughes Griffith(ヒューズ グリフィス)
- 伝記
- 博物学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029283