レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月10日
- 登録日時
- 2023/01/18 14:47
- 更新日時
- 2023/02/28 11:00
- 管理番号
- 中央-1-0021617
- 質問
-
解決
沖縄と日米安保、基地問題、地位協定など沖縄に関する資料で、なるべく新しく書かれたものが読みたい。本でも雑誌の記事でもよい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
・『平和的生存権の展開』小林武/著 日本評論社 2021年
・『<全条項分析>日米地位協定の真実』松竹伸幸/著 集英社 2021年
・『13歳からの日米安保条約-戦争と同盟の世界史の中で考える-』松竹伸幸/著 かもがわ出版 2021年
・『米兵はなぜ裁かれないのか』信夫隆司/[著] みすず書房 2021年
・『基地問題の国際比較-「沖縄」の相対化-』川名晋史/編 明石書店 2021年
・『フテンマ戦記-基地返還が迷走し続ける本当の理由-』小川和久/著 文藝春秋 2020年
・『これが民主主義か?-辺野古新基地に“NO”の理由-』新垣毅/著 稲嶺進/著 高里鈴代/著 高木吉朗/著 宮城秋乃/著 木村草太/著 紙野健二/著 前川喜平/著 安田浩一/著 影書房 2021年
・「凱風快晴 : ときどき曇り(Vol. 23)地位協定と在日米軍」内田 樹 『週刊金曜』 29巻15号 2021-04-16 p9
・「戦後日本の主権と領土 : 日米安保七〇年の現在」古関 彰一 『世界』 948号 2021-09 p186-194
・特集記事「沖縄の論点」 『ニューズウィーク日本版』 2022年06月28日 p18-43
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 軍事施設.軍需品 (395 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 沖縄
- 日米安全保障条約
- 日米地位協定
- 基地問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327557