レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/10
- 登録日時
- 2022/10/10 11:31
- 更新日時
- 2022/12/21 16:33
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 右中-郷土-159
- 質問
-
解決
円山公園(京都市東山区)にある祇園小唄の歌碑をカラー写真で見たい。
- 回答
-
祇園小唄の歌碑をカラー写真で見ることのできる資料は、【資料4・7】です。
また、白黒写真で見ることのできる資料は、【資料1・2・3・5・6・8・9】です。
円山公園にある祇園小唄の歌碑は、昭和36年(1961)に建設されました。歌碑には、さまざまな色を使って、一節ごとに色を変えた文字で歌詞が書かれています。碑の横には、鉄板に祇園小唄の二節の譜面が彫られた副碑があります。【資料2】
祇園小唄は、昭和5年(1930)に長田幹彦の小説『絵日傘』を映画化した「祇園小唄 絵日傘」の主題歌です。【資料10】
平成14年(2002)からは、祇園小唄の功績を改めて顕彰しようと「祇園小唄祭」が行われています。【資料4】
- 回答プロセス
-
●『京都大事典』を確認。…“祇園小唄”の項目はあるが、歌碑の写真は見つからず。
●当館所蔵の郷土資料を検索
・キーワード“祇園小唄”…【資料1】白黒写真あり。
・キーワード“京都 碑”…【資料2・3】白黒写真あり。
・キーワード“祇園”(NDC384.9)…【資料4】カラー写真あり。【資料5】白黒写真あり。
→祇園小唄が映画の主題歌であることがわかる。
・キーワード“祇園小唄 長田幹彦”…『祇園小唄』(長田 幹彦/著 千代田書院 1953)
歌詞は確認できるが、写真はなし。
・キーワード“円山公園”…歌碑の写真は見つからず。
・キーワード“昭和 京都市 写真”…歌碑の写真は見つからず。
●京都府立京都学・歴彩館デジタルアーカイブ( http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/)
にて検索(2022年10月10日確認)
・キーワード“祇園小唄”…【資料6】白黒写真あり。
●Googleブックスにて検索
・キーワード“祇園小唄 円山公園”
…【資料7】カラー写真あり。
【資料8】白黒写真あり。“「京都」昭和63年1月号”掲載記事であることがわかる。
また、祇園小唄が映画の主題歌であることがわかる。
→【資料9】記事の内容は【資料8】と同じだが、白黒写真がより歌碑に近く、
はっきり写っている。
●「祇園小唄」が主題歌になった映画のタイトルが資料によって異なるため、【資料10】を確認。
…「祇園小唄 絵日傘(第一話)舞の袖」「祇園小唄 絵日傘(第二話)狸大尽」「祇園小唄 絵日傘(第三話)夢枕」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 日本文学 (910)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
- 【資料1】『ぎをん 197号(平成21年新春号)』(祇園甲部組合 2009)p17~23“祇園恋しや-長田幹彦と祇園小唄-”
- 【資料2】『京の文学碑』(西野 信明/著 白川書院 1971)p89~92“円山公園の祇園小唄歌曲碑”
- 【資料3】『京都・滋賀碑の頌』(浜千代 清/文、中田 昭/写真 京都新聞社 1998)p188~191“㊻ 石と逢瀬の【東山区円山公園内】”
- 【資料4】『京都五花街』(溝縁 ひろし/著 光村推古書院 2010)p70“祇園小唄祭”
- 【資料5】『京の花街祇園』(杉田 博明/文、溝縁 ひろし/写真 淡交社 2003)p105~110“祇園と文化人 「京の四季」と「ひがしやま」”
- 【資料6】『月刊京都 5月号 通巻230号』(白川書院 1970)p23~25“祇園小唄の歌碑”
- 【資料7】『作家・文学碑の旅』(宮沢 康造/著 ぎょうせい 1990)p158~159“長田幹彦 京都祇園の情緒を作品化”
- 【資料8】『京都現代文学の舞台』(河野 仁昭/著 京都新聞社 1989)p105~109“長田幹彦と祇園-「祇園小唄」”
- 【資料9】『月刊京都 1月号 通巻438号』(白川書院新社 1988)p68~69“京都と文学 長田幹彦と祇園”
- 【資料10】『日本劇映画総目録』(朱通 祥男/編、永田 哲朗/監修 日外アソシエーツ 2008)p328~329
- キーワード
-
- 祇園小唄
- 長田幹彦
- 歌碑
- 円山公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322453