レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/08
- 登録日時
- 2008/11/13 02:11
- 更新日時
- 2008/11/22 09:50
- 管理番号
- 埼熊-2008-009
- 質問
-
未解決
オスマントルコ末期の農民の生活(住まい、食生活、労働、衣服等の風俗一般)および当時の税制、社会制度、官僚制度や公吏の役割などについて知りたい。
- 回答
-
総合的に詳細な記述のあるものはほとんど無かった。関連記述のあった以下の資料を紹介する。
①『岩波イスラーム辞典』、②『オスマンvs.ヨーロッパ トルコの脅威とは何だったのか』、③『トルコの農業経済 世界農業経済概観』、④『足でたずねた世界の民族服 1』
- 回答プロセス
-
自館目録を検索し該当書架の資料を確認。
①『岩波イスラーム辞典』(岩波書店 2002)「教育」「税」の項に、農村部の税制についての記述あり。また「ワクフ」とよばれる財産寄進制度の項あり。ただし、時代は明確に限定できない。
②『オスマンvs.ヨーロッパ トルコの脅威とは何だったのか』(新井政美 講談社 2002) 16~18世紀頃の農民に関する記述あり。
③『トルコの農業経済 世界農業経済概観』(農林水産業生産性向上会議 1960) 農民の置かれていた地位について簡単な記述あり。
④『足でたずねた世界の民族服 1』(松本敏子 関西衣生活研究会 1979) 民族服を着たトルコの村人の写真あり。ただし図書出版当時のものと思われる。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「オスマン帝国衰亡史」(中央公論社 1998)「オスマン帝国の栄光」(創元社 1995)「イスタンブール」(NTT出版 2005)「イスタンブールを愛した人々」(中央公論社 1998)「灰色の狼ムスタファ・ケマル」(筑摩書房 1990)「西アジア史 2」(山川出版社 2002)「イスラム世界の人びと 1・2」(東洋経済新報社 1984)「世界の民族衣装」(平凡社 1985)「原色世界衣服大百科」(保育社 1980)「世界嗜好品百科」(山愛書院 2004)「オスマン・トルコ」(アリアドネ企画 1998)「オスマン=トルコ史論」(吉川弘文館 1966)「オスマン・トルコの軍隊」(新紀元社 2001)
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 西南アジア.中東[中近東] (227 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- トルコ-風俗-習慣
- オスマントルコ時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000048919