レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/07
- 登録日時
- 2024/03/02 00:31
- 更新日時
- 2024/03/09 10:25
- 管理番号
- 秋田-3028
- 質問
-
解決
秋田県内のトキの生息時期や地域、トキに関連する民話や民間伝承を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200)
②『風土 季刊秋田県教育雑誌、57号』(秋田県教育振興会/編、秋田県教育振興会、2002、370/アフ/57郷)資料番号:124291527
③『寺内町誌』(大塚定彬/共著、寺内史談会、1978、214.5/オテ/郷)資料番号:111326823
④『ホットアイ あきた、390-401号』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1995、A051/48/1995)資料番号:128340429
⑤『羽後鹿角地方に於ける鳥虫草木の民俗学的資料』(武藤鉄城/著、アチックミューゼアム、1935、380/ムウ/郷)資料番号:129666673
⑥『全国昔話資料集成、12』(岩崎美術社、1976、388/イゼ/12郷)資料番号:111338737
⑦『八郎潟の研究』(八郎潟学術調査会/編、秋田県教育委員会、1965、291/592/)資料番号:110559986
⑧『秋田の今と昔』(井上隆明/著、東洋書院、1994、214.5/イア/郷)資料番号:124136292
⑨秋田魁新報2022年8月6日朝刊24面「トキ生息できる環境に 共生へ「里地」に選出 にかほ市」
⑩秋田魁新報2022年8月28日朝刊2面「<社説>にかほのトキ共生 環境整備、保全に期待」
- 回答プロセス
-
1.郷土の参考資料を確認。
①『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷) 資料番号:128639200)
→p515-516 「ダオ」(生息記録、伝承)
「トキ」が秋田では方言で「ダオ鳥」と呼ばれていたことが分かる。
2.所蔵資料検索にて「トキ」、「ダオ鳥」をキーワードに検索。
3.秋田県デジタルアーカイブにて「トキ」、「ダオ鳥」をキーワードに検索。
②『風土 季刊秋田県教育雑誌、57号』(秋田県教育振興会/編、秋田県教育振興会、2002、370/アフ/57郷)資料番号:124291527【
→p98-102 「今はむかし ダオ鳥」 髙橋はじめ(生息記録・民話)
②より③を確認。
③『寺内町誌』(大塚定彬/共著、寺内史談会、1978、214.5/オテ/郷)資料番号:111326823
→p249-252「飛騨ノ匠とダオン」(生息記録・民話)
→p32-33 「秋田の昔話考 ダオ鳥」高橋はじめ(生息記録・民話)
4.『秋田の昔話、伝説、世間話-口承文芸検索システム-』で検索。
http://namahage.is.akita-u.ac.jp/monogatari/(確認日付 2024.1.29)
→p59-62「ダオ鳥」(民話)
⑥『全国昔話資料集成、12』(岩崎美術社、1976、388/イゼ/12郷)資料番号:111338737
→p199-201 「ダオ鳥」、「左甚五郎とダオ鳥」
5.『Googleブックス』で「ダオ鳥」をキーワードに検索。
⑦『八郎潟の研究』(八郎潟学術調査会/編、秋田県教育委員会、1965、291/592/)資料番号:110559986
→p941-942 「とき(朱鷺)」
※地域ごとに何年前まで生息していたとの記載あり。
6.郷土資料分類214(郡史・市町村史)に関する書架をブラウジング。
⑧『秋田の今と昔』(井上隆明/著、東洋書院、1994、214.5/イア/郷)資料番号:124136292
→p26 「旧練兵場一帯は、明治中期までトキ(方言ダオ)の群生地だったという。」との記載あり。(秋田市手形)
7.秋田魁データベースで「トキ」、「ダオ鳥」をキーワードに検索。
⑨秋田魁新報2022年8月6日朝刊24面「トキ生息できる環境に 共生へ「里地」に選出 にかほ市」
→「2020年12月までに近隣の由利本荘市、山形県遊佐町では飛来が確認されている。」との記載あり。
⑩秋田魁新報2022年8月28日朝刊2面「<社説>にかほのトキ共生 環境整備、保全に期待」
→「由利本荘市や仙北市、山形の遊佐町や酒田市でも確認されている。」との記載あり。(時期不明)
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田県史、第7巻』(秋田県/編、加賀谷書店、1977、210/アア/7郷)資料番号:111327383
×『秋田市史、第17巻』(秋田市/編、秋田市、2006、214.5/アア/17-2郷)資料番号:124368150
×『秋田県の絶滅のおそれのある野生生物』(秋田県生活環境部自然保護課/編、秋田県生活環境部自然保護課、2016、462/アア/郷)資料番号:129757167
×『野鳥閑話、上』(仁部富之助/著、北方文化連盟、1948、A488/9/1)資料番号:111526638
×『秋田県鳥類分布調査、1』(秋田県/編、秋田県、1972、A488/6/1)資料番号:111525762
×『あきたの野鳥』(秋田県環境保健部自然保護課/編、秋田県環境保健部自然保護課、1973、A488/8)資料番号:111525754
×『秋田県産鳥類目録』(日本野鳥の会秋田県支部/著、日本野鳥の会秋田県支部、1990、A488/102/)資料番号:147220164
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- 風土 季刊秋田県教育雑誌第57号秋田県教育振興会/編秋田県教育振興会
- 羽後角館地方に於ける鳥虫草木の民俗学的資料武藤鉄城/著アチックミューゼアム
- 全国昔話資料集成12岩崎美術社
- ホットアイ あきた 390-401号秋田県広報協会/編秋田県広報協会
- 寺内町誌大塚定彬/共著寺内史談会
- 八郎潟の研究1965八郎潟学術調査会/編秋田県教育委員会
- 秋田の今と昔井上 隆明/著東洋書院
- キーワード
-
- ダオ(ダオ)
- トキ(トキ)
- 野鳥(ヤチョウ)
- 民話(ミンワ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000346935