レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/27
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/17 10:49
- 管理番号
- 秋田-2928
- 質問
-
解決
秋田県大館市長走にある多茂木神社に伝わる民話「犬神様」についての資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料およびホームページを案内。
①『大館市史 第4巻』(大館市史編さん委員会/編、大館市、1981、214.2/オオ/4郷)資料番号:111326377
②秋田県立図書館デジタルアーカイブ:タイトル『犬神様』
https://da.apl.pref.akita.jp/lib/item/00010001/ref-C-197256(確認日付 2023.5.17)
- 回答プロセス
-
1.『大館市史』を確認。
→p.383 多茂木神社が犬神様として祀るようになったいわれについて説明あり
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「犬神様」をキーワードに検索②秋田県立図書館デジタルアーカイブ:タイトル『犬神様』
→秋田県の民話として犬神様の民話が掲載
3.②の参考資料より、『日本伝説大系』を確認。
→以下の資料を確認するも記載なし
×『日本伝説大系 第2巻』(みずうみ書房、1985.10、388.1/ミニ/2)資料番号:120578711
×『日本伝説大系 別巻1』(みずうみ書房、1989.10、388.1/ミニ/16)資料番号:120579073
×『日本伝説大系 別巻2』(みずうみ書房、1990.6、388.1/ミニ/17)資料番号:120578760
4.『秋田の昔話、伝説、世間話-口承文芸検索システム-』で検索。
http://namahage.is.akita-u.ac.jp/monogatari/((確認日付 2023.5.17)
→該当なし
5.国立国会図書館デジタルコレクションを確認
→該当なし
6.郷土資料分類175(神社)、387(民間信仰・迷信)、388(伝説、民話)の書架をブラウジング
→該当なし。
7.所蔵資料検索にて「秋田 神社」「日本 伝説」「弘法大師」をキーワードに検索。
→該当した資料を調査するも記載なし。
8.インターネット検索にて「犬神様」をキーワードに検索
→該当なし
その他記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田県史 民俗・工芸編』(秋田県/編、秋田県、1962.3、A210/34/)資料番号:110725744
×『秋田県史 民俗・工芸編』(秋田県/編、秋田県、1978.3、A210/76/8)資料番号:110725447
×『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、A031/2/)資料番号:110707627
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 大館市史第4巻大館市史編さん委員会/編集大館市 (p.383)
- キーワード
-
- 犬神様(イヌガミサマ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336831