レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/20
- 登録日時
- 2023/01/02 00:30
- 更新日時
- 2023/01/14 09:42
- 管理番号
- 秋田-2855
- 質問
-
解決
日本海中部地震の際に、男鹿市立総合病院(現在の男鹿みなと市民病院)で断水し、自衛隊による給水が行われたことがあった。その被災状況が分かる資料や給水の様子の写真はあるか。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。参考までに、以下の関連資料を案内。
①『広報おが 昭和58年6月15日発行号』(男鹿市役所)
②『男鹿市史 下』(男鹿市、1995年、214.4/オオ/2郷)資料番号:124145186
③『1983年日本海中部地震 男鹿市の記録』(男鹿市、1984年、369.3/オセ/郷)資料番号:128106051
④『男鹿の大地震写真集』(撮影者・撮影年不明、A453/11)資料番号:111521142
- 回答プロセス
-
1.郷土資料分類214.4(男鹿地域の歴史)、369(防災)、男鹿市広報をブラウジングで確認。
→記載は確認できず。以下の資料に関連の記述あり。
①『広報おが 昭和58年6月15日発行号』(男鹿市役所)
→市内の被災状況の写真あり。該当の病院ではないが、自衛隊による給水の様子の写真が掲載されている。
②『男鹿市史 下』(男鹿市、1995、214.4/オオ/2)資料番号:124145186
→P.809「一般市民からのガス漏れや漏水被害の連絡があったことから、二次災害のおそれがあるとして、一二時四三分ガスを、一二時五〇分水道をそれぞれ供給停止した。一方、市対策本部を通じて自衛隊に応急給水支援を要請した結果、自衛隊では直ちに給水車を配備した。(中略)八日間にわたって応急給水を行なった。」の記載あり。給水車が配置された場所に関する記述や写真は掲載されていない。また、病院の被害に関する記述もなし。
③『1983年日本海中部地震 男鹿市の記録』(男鹿市、1984、369.3/オセ)資料番号:128106051
→P.4-37に市内の被災状況の写真あり。該当の病院の写真はなし。
→p.134-137「Ⅲ被害及び復旧の状況 8.水道・都市ガス(2)水道」の項に市から自衛隊に応急給水の要請を行った旨の記述あり。男鹿市内の断水状況の一覧表、応急給水の実地日の一覧表等があるが、該当の病院に関する記載はなし。
→P.153「Ⅲ被害及び復旧の状況 12.医療・衛生」の項に該当の病院の救護体制に関する記述があるが、断水・給水に関する記述はなし。
2.郷土資料分類453(地震学)をブラウジング
→該当資料なし。昭和14年の男鹿半島地震の被害状況の写真があり、参考資料として紹介。
④『男鹿の大地震写真集』(撮影者・撮影年不明、A453/11)資料番号:111521142
→昭和14年の男鹿半島地震の写真だが、参考資料として紹介。
3.男鹿民報(男鹿民報社発行 月1回刊)昭和58年6月5日号を確認。該当の病院に関する記事・写真とも無し。
- 事前調査事項
-
男鹿市立図書館で関連資料を調査済み
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 男鹿市史下巻男鹿市史編纂委員会/編男鹿市
- 1983年日本海中部地震男鹿市の記録男鹿市震災記録編集室/編男鹿市
- 男鹿の大地震写真集撮影者不明
- キーワード
-
- 日本海中部地震(ニホンカイ チュウブ ジシン)
- 男鹿地震(オガジシン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000326610