レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/29
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/13 10:51
- 管理番号
- 秋田-2800
- 質問
-
解決
田沢湖伝説、三湖伝説について、伝説の元になる歴史上の逸話がないか。八郎太郎、辰子姫とは何だったのか、何かの象徴だったのかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
【八郎太郎について】
①『鹿角市史 第4巻』(鹿角市/編集、鹿角市、1996.3、214.1/カカ/4郷)資料番号:124165788
②『秋田民俗語彙事典』(稲雄次/編著、無明舎出版、1990、R382.1/イア/郷)資料番号:124016205
③『花輪北地区の民俗 鹿角市史民俗調査報告書 第2集』(鹿角市総務部市史編さん室/編集、鹿角市、1990、382.1/カハ/郷)資料番号:128002946
④『十和田の民俗 下 鹿角市史民俗調査報告書 第4集』(鹿角市総務部市史編さん室/編、鹿角市、1992.1、382/カカ/)資料番号:128028644
⑤『十和田湖のトワダ信仰 遠隔地参詣の事例として』(村中健大/著、2015.8、387/ムト/郷)資料番号:129956728
⑥『十和田湖のトワダ信仰と伝説 「三湖伝説」「三湖物語」論の限界と可能性』(村中健大/著、2017、387/ムト/郷)資料番号:129956744
⑦『十和田湖のトワダ信仰の「迷信」化 近代の和井内貞行顕彰を例に』(村中健大/著、2018.3、387/ムト/郷)資料番号:129956785
⑧『水神竜神十和田信仰 (青森県の文化シリーズ)』(小館衷三/著、北方新社、1988.3、387/コス/)資料番号:124163643
⑨『山と湖の民話 山の声・湖の声から』(山田野理夫/著、星光社、1973.3、A388/82/)資料番号:111510913
⑩『伝説乃鹿角』(曲田慶吉/編、明治文献、1975、388/マデ/郷)資料番号:124032715
⑪『昔っこ いま』(A388/207/)資料番号:128080041
⑫『十和田湖開拓の偉人 和井内貞行翁』(高橋強/編、立山文庫、1934.9、A289/1922/)資料番号:129065652
⑬『八郎太郎伝説からみた十和田aテフラの噴火とその災害』(矢口裕之/著、2016.3、A453/202/)資料番号:129753877
【辰子について】
⑭『新田沢湖町史』(新田沢湖町史編纂委員会/編、田沢湖町教育委員会、1997.3、214.7/シシ/郷)資料番号:124187279
⑮『田沢湖と周辺 景観・伝承』(佐々木由治郎/著、民俗説話研究会、1970.7、291/532/)資料番号:110543956
⑯『伝承の民話 秋田に伝わる土地々々の物語』(斎藤陽二郎/編、秋田魁新報社、1955.1、388/サデ/郷)資料番号:124270315
⑰『田沢湖神話 辰子姫物語』(民俗説話研究会/編、民俗説話研究会、1969.9、A388/33/)資料番号:111516241
⑱『伝説と遺跡』(伊藤鉄太郎/著、伊藤鉄太郎、1977.9、A388/90/)資料番号:111516738
【八郎太郎と辰子について】
⑲『秋田民話集120選』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1966.6、388/アア/郷)資料番号:129065066
⑳『秋田の伝説』(長山幹丸/著、蓮西寺、1965.2、388/ナア/郷)資料番号:129659405
㉑『田沢湖 十和田湖 八郎潟 恋の三角伝説』(松川二郎/著、A388/113/)資料番号:111516225
㉒『十和田山縁起』(中市謙三/著、A388/110/)資料番号:111516449
㉓『十和田湖の伝説』(高瀬博/編、高瀬博、1976.1、A388/116/)資料番号:111744322
㉔『霊山十和田 忘れられたもうひとつの十和田』(斉藤 利男/著、文化出版、2018.9、A388/403/)資料番号:124558255
㉕『神々の記憶 北東北の魅力を探る伝説探求読本』(高橋 智/篇著、盛岡出版コミュニティー、2015.3、388/タカ/郷)資料番号:124505165
㉖『東北ミステリー伝説 神秘ロマンの旅』(佐藤有文/著、サンデー社、1982.11、A388/131/)資料番号:111516753
㉗『日本の伝説 東北・北海道』(藤沢衛彦/著、河出書房新社、2018.12、388/フニ/郷)資料番号:124553785
㉘『秋田の伝説にみる歴史と自然』(木崎和廣/著、1993.5、A388/254/)資料番号:128423548
㉙『ふるさと伝説の旅2 東北みちのく夢幻』(小学館/編、小学館、1983.4、388.1/シフ/2)資料番号:111339065
- 回答プロセス
-
【八郎太郎について】
1.『鹿角市史 第4巻』を確認。
①『鹿角市史 第4巻』(鹿角市/編集、鹿角市、1996.3、214.1/カカ/4郷)資料番号:124165788
→p.690-697 八郎太郎伝説
2.NDC分類382(民俗)、387(民間信仰、迷信)、388(伝説)に関する郷土書架をブラウジング。下記資料が該当。
②『秋田民俗語彙事典』(稲雄次/編著、無明舎出版、1990、R382.1/イア/郷)資料番号:124016205
→p.341 田沢湖伝説
p.415 十和田湖伝説
p.483-484 八郎潟伝説
→p.263-266 八郎太郎伝説
→p.116-119 八郎太郎伝説
→p.11-31『日本民俗学』283号 日本民俗学会 2015年8月を抜刷
→p.36-52『秋田民俗』第43号 秋田県民俗学会 2017を抜粋
→p.1-18『西郊民俗』第242号 西郊民俗談話会 平成30年3月18日発行を抜粋
→p.2-44 十和田湖の伝説
p.76-149 水神・竜神・十和田信仰
p.193 八郎太郎資料
→p.20-25 十和田湖(一)(二)蛇身の八郎
p.38-39 田沢湖 田鶴(秋田の仙北郡の駒ケ岳)と八郎
⑩『伝説乃鹿角』(曲田慶吉/編、明治文献、1975、388/マデ/郷)資料番号:124032715
→p.1-49 田沢湖伝説
⑪『昔っこ いま』(A388/207/)資料番号:128080041
→秋田魁新報(夕刊)に掲載されていた連載を抜粋したもの
平成4年2月3日<5> 八郎太郎伝説<上>「“生誕の地”各所に」
平成4年2月10日<6> 八郎太郎伝説<中>「経典投げつけ戦う」
平成4年2月17日<7> 八郎太郎伝説<下>「巨石を投げ 力比べ」
3.所蔵検索にて「十和田湖」をキーワードに検索。下記資料が該当。
→p.19-29 十和田湖伝説
4.所蔵検索にて「八郎太郎伝説」をキーワードに検索。下記資料が該当。
→p.85-100『公益財団法人群馬県埋蔵文化財調査事業団研究紀要34』2016年3月10日発行を抜粋
【辰子について】
5.『新田沢湖町史』を確認。
→p.985 「地名の由来 辰子潟 たつこがた(田沢湖の古名)アイヌ語トツコニガタ(蛇の湖)」と記載あり
6.所蔵検索にて「田沢湖 伝承」をキーワードに検索。下記資料が該当。
→p.58-68 辰子姫物語 伝説と古文書
7.NDC分類388(伝説)に関する書架をブラウジング。下記資料が該当。
→p.56-58 第22話 田沢の辰ツ子 蛇身と化し湖底深く 幻のニンフになった美女
→p.5-7 辰子に関する口絵
p.9-22 田沢湖神話と伝説
⑱『伝説と遺跡』(伊藤鉄太郎/著、伊藤鉄太郎、1977.9、A388/90/)資料番号:111516738
→p.9-15 田鶴子姫伝説
【八郎太郎と辰子について】
⑲『秋田民話集120選』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1966.6、388/アア/郷)資料番号:129065066
→p.1-29 第一話 三湖物語り スケールの大きい八郎伝説
p.306-310 第一〇二話 田沢の辰ツ子 幻のニンフになった村娘
⑳『秋田の伝説』(長山幹丸/著、蓮西寺、1965.2、388/ナア/郷)資料番号:129659405
→p.174-186 田沢湖伝説
㉑『田沢湖 十和田湖 八郎潟 恋の三角伝説』(松川二郎/著、A388/113/)資料番号:111516225
→p.10-20『旅と伝説』三元社 1巻2号(通巻2)昭和3年2月号を抜粋
㉒『十和田山縁起』(中市謙三/著、A388/110/)資料番号:111516449
→p.9-15『旅と伝説』三元社 15巻4号(通巻172)昭和17年4月号を抜粋
㉓『十和田湖の伝説』(高瀬博/編、高瀬博、1976.1、A388/116/)資料番号:111744322
→p.1-80 十和田湖主争いの伝説
p.196-214 辰子姫 南祖坊
p.264 十和田湖伝説分布略図
→p.14-15 ②「南祖坊と八郎太郎」の真実
p.39-51 元祖十和田湖伝説と現在の伝説
→p.36-205 八郎太郎三湖伝説
p.305-341 八郎太郎三湖伝説の注釈
→p.72-73 田沢湖 十和田湖
→p.298-310 田沢湖を争う八郎潟と十和田湖
㉘『秋田の伝説にみる歴史と自然』(木崎和廣/著、1993.5、A388/254/)資料番号:128423548
→p.34-37『東北開発研究』東北開発研究センター 巻90号 平成5年夏季号を抜粋
→p.20-31 青森北国の湖をめぐるロマン 八郎太郎と辰子姫 野添憲治
p.174 解説 東北の伝説の異境趣味 巨人伝説とマタギ伝説 武田正
- 事前調査事項
-
『古代みちのく101の謎』(鈴木 旭/著、新人物往来社、1995.10、210.3/スコ/)資料番号:121034425
→p.73-74 八郎伝説について
p.79-82 辰子伝説について
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 鹿角市史第4巻鹿角市/編集鹿角市
- 秋田民俗語彙事典稲 雄次/編著無明舎出版
- 花輪北地区の民俗鹿角市総務部市史編さん室/編集鹿角市
- 十和田の民俗下鹿角市総務部市史編さん室/編鹿角市
- 十和田湖のトワダ信仰村中 健大/著
- 十和田湖のトワダ信仰と伝説村中 健大/著
- 十和田湖のトワダ信仰の「迷信」化村中 健大/著
- 水神竜神十和田信仰小館衷三/著北方新社
- 山と湖の民話 山の声・湖の声から山田野理夫/著星光社
- 伝説乃鹿角曲田慶吉/編明治文献
- 昔っこ いま
- 十和田湖開拓の偉人 和井内貞行翁高橋 強/編立山文庫
- 八郎太郎伝説からみた十和田aテフラの噴火とその災害矢口 裕之/著
- 新田沢湖町史新田沢湖町史編纂委員会/編田沢湖町教育委員会
- 田沢湖と周辺佐々木由治郎/著民俗説話研究会
- 伝承の民話斎藤陽二郎/編秋田魁新報社
- 田沢湖神話 辰子姫物語民俗説話研究会/編民俗説話研究会
- 伝説と遺跡伊藤鉄太郎/著伊藤鉄太郎
- 秋田民話集120選秋田魁新報社/編秋田魁新報社
- 秋田の伝説長山幹丸/著蓮西寺
- 田沢湖 十和田湖 八郎潟 恋の三角伝説松川二郎/著
- 十和田山縁起中市謙三/著
- 十和田湖の伝説高瀬博/編高瀬博
- 霊山十和田斉藤 利男/著文化出版
- 神々の記憶高橋 智/篇著盛岡出版コミュニティー
- 東北ミステリー伝説 神秘ロマンの旅佐藤有文/著サンデー社
- 日本の伝説東北・北海道藤沢 衛彦/著河出書房新社
- 秋田の伝説にみる歴史と自然木崎和廣/著
- ふるさと伝説の旅2小学館
- キーワード
-
- 八郎太郎(ハチロウタロウ)
- 辰子(タツコ)
- 田沢湖(タザワコ)
- 三湖(サンコ)
- 伝説(デンセツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000320808