レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/26
- 登録日時
- 2022/07/02 00:30
- 更新日時
- 2022/07/07 16:57
- 管理番号
- 秋田-2775
- 質問
-
解決
1.『日本の民話』シリーズ(未来社)の中に、八丈島はあるか。
2.上記の資料以外に、八丈島の民話・風土・歴史について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
1.
①『日本の民話26 沖縄・八丈島篇』(未来社、1975、388.1/ミニ/26)資料番号:147028260
2.
②『現代日本文学大系20 柳田国男集』(筑摩書房、1979、918.6/チゲ/20)資料番号:121515621
③『日本の伝説50 離島の伝説』(角川書店、1980、388.1/カニ/50)資料番号:110151420
④『女人司祭』(石塚尊俊/著、慶友社、1994、387/イニ/)資料番号:120929757
⑤『日本の闘牛 沖縄・徳之島・宇和島・八丈島・隠岐・越後』(広井忠男/著、高志書院、1998、788.4/ヒニ/)資料番号:121329361
⑥『八丈島古謡 奥山熊雄の歌と太鼓』(奥山熊雄/共編、笠間書院、2005、388.9/オハ/)資料番号:122324742
⑦『伊豆諸島を知る事典』(樋口秀司/編、東京堂出版、2010、291.3/ヒイ/)資料番号:123044661
⑧『日本怪異妖怪事典 関東』(氷厘亭 氷泉/著、笠間書院、2021、388.1/カニ/)資料番号:140287681
⑨『江戸時代 流人の生活 生活史叢書 20』(大隈三好/著、雄山閣、1982、322.1/オエ/)資料番号:110207792
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて「日本の民話 八丈島」をキーワード検索。以下の資料を確認。
①『日本の民話26 沖縄・八丈島篇』(未来社、1975、388.1/ミニ/26)資料番号:147028260
2.所蔵資料検索にて「八丈島」をキーワード検索。以下の資料を確認。
②『現代日本文学大系20 柳田国男集』(筑摩書房、1979、918.6/チゲ/20)資料番号:121515621
⇒PP.165-171 八丈島流人帳
③『日本の伝説50 離島の伝説』(角川書店、1980、388.1/カニ/50)資料番号:110151420
⇒PP.40-49
④『女人司祭』(石塚尊俊/著、慶友社、1994、387/イニ/)資料番号:120929757
⇒PP.87-106
⇒PP.63-72
⑦『伊豆諸島を知る事典』(樋口秀司/編、東京堂出版、2010、291.3/ヒイ/)資料番号:123044661
⇒PP.250-323
⑧『日本怪異妖怪事典 関東』(氷厘亭 氷泉/著、笠間書院、2021、388.1/カニ/)資料番号:140287681
⇒PP.318-329
3.②、⑦の資料より、江戸時代に流刑地とされていたことを確認。
所蔵資料検索にて「江戸 流人」をキーワード検索。以下の資料を確認。
⇒PP.29-43
- 事前調査事項
-
『日本庶民生活史料集成 第1巻 探検・紀行・地誌』(三一書房、1973、382.1/サニ/1)資料番号:120245089
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 日本の民話26未来社
- 伊豆諸島を知る事典樋口 秀司/編東京堂出版 (PP.250-323)
- 八丈島古謡奥山 熊雄/共編笠間書院
- キーワード
-
- 八丈島(ハチジョウジマ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000317913