レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月08日
- 登録日時
- 2023/12/28 17:27
- 更新日時
- 2024/01/11 21:17
- 管理番号
- 県立長野-23-143
- 質問
-
解決
諏訪氏と関係がある風間氏のルーツを知りたい。
- 回答
-
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20 長野県』 角川書店 1996【288.1/カド/20】p.720に「風間氏」についての記載があり、
1 中世、水内郡の風間神社(現・長野市)より起こる諏訪氏流。
2 上水内郡鬼無里村松原(現・長野市)で代々村役を務めた風間家
の2系列を紹介している。
問いあわせの風間氏は1の風間氏にあたる。
『信州の苗字』笹部武安著 郷土出版社 1988【N283/12】p.14におおよそ390世帯あると思われる苗字で北信地域(長野県の北部)に多い苗字として記載があるが、由来等の記述はない。
『長野市誌 第8巻 旧市町村編 旧上水内郡 旧上高井郡』 長野市誌編さん委員会編 長野市 1997【N212/318/8】p.498-499で、風間郷と風間館跡に触れており、
風間には風間神社の神主から起こった風間氏がある。諏訪神氏系ともいう。
とあった。風間安芸守光貞は寛正2年(1461年)と応仁2年(1468年)の2回、諏訪上社の祭の頭役をつとめたことも書かれている。
また、p.504で風間村に触れた部分では
式内社風間神社があるから、風間には古代からムラがあったのだろう。しかし、郷として文書に出て
くるのは、室町時代からである。文安六年(一四四九)に風間が諏訪大社上社の御射山祭の頭役を割り
当てられたのが文献見えるはじめである。風間氏が戦国時代まで住んでいた。(-後略-)
とある。
諏訪大社の頭役の記録である「諏訪御符禮之古書(すわみふれいのこしょ)」は『諏訪史料叢書 第2巻』 諏訪教育会編・刊 1984【N241/7a/2】で見ることができる。この資料の原書は、国立国会図書館デジタルコレクションを「諏訪史料叢書」「諏訪御符禮之古書」「風間」で検索するとヒットする『諏訪史料叢書 巻12』にあたる。このp.663(12コマ)、p.672(17コマ)、p.674(18コマ)、p.687(24コマ)が対応する。
また、『諏訪史料叢書 第5巻』 諏訪教育会編・刊 1984【N241/7a/5】には、「諏訪上下宮社家系圖」があり、「神氏系圖 稱一族系圖 矢崎神太」の項に「忠直 風間神庄司」が見られるが、この一連の系図中に風間氏の系図はない。[送信サービスで閲覧可能 最終確認2024.1.2]
『年表で見る風間と大豆島の出来事』 風間孝康著・刊 2022【N212/635】の著者は、当地の風間神社の神主を務めた家系の方。p.2-3に、風間神社と諏訪一族の矢崎忠直との関係が書かれている。p.13-14には、「風間の里と風間氏」があり、風間神社は風間氏の発祥と関係がないことも書かれている。
なお、『中世史と風間氏 : 中世・近世の記録にあらわれた風間氏とその推移』 風間吉也 編 [風間吉也] 1993 【N288/145】および『南北朝動乱後の風間氏』 風間吉也 [編] [風間吉也] 2015 【288.2/カキ】は、著者が風間氏に係る文献を菟集してまとめたもの。
- 回答プロセス
-
1 角川日本姓氏歴史人物大辞典 20 長野県』で風間氏を調べる。2系列を紹介されていて、現・長野市の風間氏が該当。
2 『信州の苗字』で「風間」を調べる。
3 『長野市誌 第8巻 旧市町村編 旧上水内郡 旧上高井郡』等 で、「風間」を確認する。
4 諏訪上社の祭の頭役についての記述があったので、『諏訪史料叢書 第2巻』から「諏訪御符禮之古書」を確認する。国立国会図書館デジタルコレクションでの公開状況を調べる。
5 所蔵資料を「風間神社」「風間氏」等で検索し、ヒットしたものを確認する。
<調査資料>
・『長野県の名字』森岡浩著 しなのき書房 2008【N288/233】
・『諏訪史料 名家系譜』飯田好太郎編 歴史図書社 1977【N288/82】
・『長野県の地名』平凡社 1979(日本歴史地名大系20)【N290.3/54】
・『延喜式内風間神社と風間神社太々神楽獅子舞の歴史』 風間孝康著・刊 2017 【N171/89】
・『大豆島村誌』 大豆島村誌編纂委員会編・刊 1956 【N212/198】
・『風間系図と酒田・東美系風間氏』 風間光彦編 サンエイジング 1982 【288/136/1】
・『続 風間系図と酒田・東美系風間氏』風間光彦, 風間吉也編 サンエイジング 1983 【288/136/2】
・『風間氏の会のための風間氏』 風間吉也編著・刊 2012 【N288/260】
・『南北朝動乱後の風間氏』 風間吉也編著・刊 2015 【288.2/カキ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 神社.神職 (175 10版)
- 参考資料
-
-
竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 20. 角川書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541302-00 , ISBN 4040022009 (【288.1/カド/20】p.720) -
長野市誌編さん委員会/編 , 長野市誌編さん委員会 , 長野市. 長野市誌 第8巻. 長野市, 1997-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059361626-00 (【N212/318/8】p.498-499) -
風間 孝康/著 , 風間 孝康 , 風間 孝康. 年表で見る風間と大豆島の出来事 : 郷土の出来事と歴史地理学. 風間 孝康, 2022-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116857122-00 (【N212/6135】)
-
竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 20. 角川書店, 1996.
- キーワード
-
- 風間氏
- 風間神社
- ルーツ
- 信州学
- 諏訪氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344173