レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月01日
- 登録日時
- 2023/07/27 16:02
- 更新日時
- 2024/01/11 12:00
- 管理番号
- 広県図2023014
- 質問
-
解決
豆腐について調べている。永寿2(1183)年に「中臣祐重」が「唐符」と書いているらしい。その文献を入手したい。
- 回答
-
次の資料に関連する記述があります。
『春日社記録 1 日記』永島福太郎/校訂、春日大社、1955【N175.9/Ka79/1】
p.13-67 自養和二年至文治二年 中臣祐重記
p.27 「唐符」の記載があります。
『歴代残闕日記 第10冊 自巻二十七至巻二十九』黒川春村/編、臨川書店、1989【210.08/89ク/10】
p.249-393 春日社司中臣祐重記
p.287 「唐符」の記載があります。
- 回答プロセス
-
次の資料を確認し、中臣祐重の記述した資料を確認した。
『日本史文献解題辞典』加藤友康/編、由井正臣/編、吉川弘文館、2000【R210.03/100カ】
p.153 かすがしゃきろく 春日社記録
「公刊本春日大社編『春日社記録』は(略)養和二年(寿永元、一一八二)に起筆する『中臣祐重記』以下を収録し、(略)」
p.780 なかとみすけしげき 中臣祐重記 ⇒春日社記録
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
[永島/福太郎 校訂] , 水谷川/忠麿 編纂 , [永島/福太郎 , 水谷川/忠麿. 春日社記録 日記1. 春日大社, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056505058-00 (p.13-67 自養和二年至文治二年 中臣祐重記) -
黒川春村 編 , 黒川, 春村, 1799-1866. 歴代残闕日記 第10冊 (巻27~巻29). 臨川書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010700-00 , ISBN 4653018936 (p.249-393 春日社司中臣祐重記) -
加藤友康, 由井正臣 編 , 加藤, 友康, 1948- , 由井, 正臣, 1933-2008. 日本史文献解題辞典. 吉川弘文館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002899563-00 , ISBN 4642013350 (p.153 かすがしゃきろく 春日社記録)
-
- キーワード
-
- 豆腐
- 唐符
- 中臣祐重
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336359