レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月16日
- 登録日時
- 2023/07/16 16:45
- 更新日時
- 2023/09/19 21:26
- 管理番号
- 県立長野-23-065
- 質問
-
解決
太平洋戦争前に長野県の北信毎日新聞社に所属していた長谷部賢(はせべけん)について経歴が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
『地方発達史と其の人物』 鈴木善作著 郷土研究社 1941 p.2(上田市之部)
更級郡青木島村で生まれ、北信毎日新聞社に勤めた後、上田市会議員に当選したことなど経歴が記載されている。国立国会図書館デジタルコレクションの図書館・個人送信限定で公開されている。【最終確認2023年8月5日】
『長野県の選挙』 信濃毎日新聞社出版部 信濃毎日新聞社 1991 【N318/274】p.62に、昭和12年9月に補選で、昭和14年7月に上田市議会議員選挙で当選していることがわかった。信濃毎日新聞で当時の記事を確認したが氏名と写真のみで、経歴の掲載は確認できなかった。
また、『大衆人事録 中部篇』 帝国秘密探偵社編集部編 帝国秘密探偵社 1940 【281.03/32】 p.18(長野)にも経歴が掲載されている。生まれが「更級郡青木原村」と記載があるが、青木島村かと思われる。国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている。【最終確認2023年7月26日】
- 回答プロセス
-
1 質問者によると当該者は北信毎日新聞の編集をしていたとのことから、新聞年鑑や長野県史で北信毎日
新聞について確認するが、氏名のみで経歴については確認できなかった。
2 長野県内の人物事典を確認するが「長谷部賢」について見つからなかった。
3 郷土史関係雑誌の記事を探すため、当館の所蔵資料を検索できる業務システムで全項目を対象に「長谷
部賢」を検索するが、該当の資料は確認できなかった。
4 国立国会図書館デジタルコレクションのキーワード検索で「長谷部賢」を検索し、ヒットした資料を確
認する。『地方発達史と其の人物』、『大衆人事録 中部篇』に経歴が掲載されていることがわかった。
5 『長野県の選挙』で上田市議会議員選挙で昭和12年9月の補選、昭和14年7月に当選したことが確認で
きた。
6 当館所蔵の信濃毎日新聞マイクロフィルムで上田市議会議員選挙で当選した、昭和12年9月と昭和14年
7月を確認したが氏名と写真のみの掲載であった。
7 信濃毎日新聞データベースの記事検索で「長谷部賢」を検索し、ヒットした記事を確認したが経歴は掲
載がなかった。
その他調査済み資料
『社会民主々義の立場から』 長谷部賢著 社会民衆党東信支部 1929 【最終確認2023年7月26日】
『大衆人事録』 帝国秘密探偵社編集部編 帝国秘密探偵社 1935 【281.03/32】
『日本新聞年鑑』昭和13年版 新聞研究所編・刊 1938 【070/38/4】
『上田市史 下』 藤澤直枝著 信濃毎日新聞社 1940 【N221/26/2】 【最終確認2023年7月26日】
『上田小県誌』第3巻社会篇 上田小県誌刊行会編 小県上田教育会 1968 【N221/12/3】
『上田近代史』 上田市史編さん委員会編 上田市 1970 【N221/43】
『長野県人名鑑』 信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1974 【N280.3/32】
『長野県百科事典』 信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1981 【N030/2a】
『軽井沢町誌 歴史編』 軽井沢町誌刊行委員会編・刊 1988 【N222/90/2】
『長野県歴史人物大事典』 神津良子編 郷土出版社 1989 【N283/13】
『長野県史 近代史料編』第10巻 長野県編 長野県史刊行会 1990 【N209/11-1/10-2】
『ふるさと上田』 郷土出版社 2006 【N221/204】
検索キーワード「長谷部賢」 【最終確認2023年7月26日】
長野県郷土資料総合目録/新聞・雑誌総合目録
長野県市町村誌目次情報データベース
信州地域史料アーカイブ
信濃史学会
長野郷土史研究会
- 事前調査事項
-
明治から昭和戦前まで発行されていた北信毎日新聞の編集人であることは確認済み
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 学校図書館 (017)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
鈴木善作 著 , 鈴木, 善作. 地方発達史と其の人物 長野県の巻. 郷土研究社, 1941.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000701148-00 -
信濃毎日新聞社出版部編 , 信濃毎日新聞社出版部. 長野県の選挙 : 明治-平成. 信濃毎日新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008965972-00 , ISBN 4784091068 -
大衆人事録 中部篇 第13版. 帝国秘密探偵社,国勢協会, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060406695-00
-
鈴木善作 著 , 鈴木, 善作. 地方発達史と其の人物 長野県の巻. 郷土研究社, 1941.
- キーワード
-
- 長谷部賢
- 北信毎日新聞
- 信濃毎日新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336010