レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/09
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-86
- 質問
-
解決
築地三一会堂とは?その図面があれば見たい。
- 回答
-
・写真のみ。図面は見つからず。
「築地居留地に立教学校を建てた宣教師ガーディナーの足跡」 / 松波秀子 『東京人』 21(8) P74-77 [2006]
→写真あり。質問者持参の『東京朝日新聞』に掲載されている写真と同じもの。
「建築春秋 近代の人と技を探る-その8 J.McD.ガ-ディナ-」 / 松波秀子 『住宅建築』 (256) P142-156 [1996]
→写真あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/12/08。
『日本キリスト教歴史大事典』 教文館 1988 <当館請求記号 R192/Nih>
→P881 築地教会の項に築地教会会堂の写真あり
Google(http://www.google.co.jp/)検索
→「山野オルガン」 "東京聖三一教会(築地)"
(http://homepage3.nifty.com/yamanorg/material.htm)
「日本聖公会歴史の落ち穂」 "ウィリアムズ主教が東京三一神学校・・・築地に会堂を建設し・・・"
(http://www5e.biglobe.ne.jp/~jhntakna/Wright&Shaw.html)
「ジョン・ウェスレー生誕300年」 "1880(M13)築地会堂を設立(カナダメソジスト)"
(http://www.ginza-church.com/center/wesley300/exv12.html)
等のサイトがあったが、「東京聖三一教会のあゆみ」(http://trinity-tokyo.sakura.ne.jp/p2/p2.html)の中で、"1901(M34)聖三一教会の付属施設として聖三一会館が完成(ガーディナー)"とあり
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"ガーディナー 建築"→6件
→写真あり。質問者持参の『東京朝日新聞』に掲載されている写真と同じもの。
→写真あり
いずれも「東京聖三一大聖堂」と記されている。
Google検索 キーワード"ガーディナー"
「Architecture Jardin 建築散歩」にJames McDonald Gardinerのページがあり、参考図書一覧あり
(http://www.age.jp/~docile/gardiner.html)
→参考図書一覧より、本学所蔵資料(関連している文献)について内容を確認したが、図面はなし
- 事前調査事項
-
『普請中 青年』(森?外全集2 ちくま文庫) 筑摩書房
→P95の注に"築地三一会堂に英王の葬儀をなす(後略)"(「日記」 明治43年5月20日)とあり
『東京朝日新聞』 明治43年5月20日に葬儀の記事と写真あり
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 築地三一
- 会堂
- 居留地
- ガーディナー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083953