レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160321
- 登録日時
- 2016/08/03 13:47
- 更新日時
- 2022/06/02 17:11
- 管理番号
- 20160801
- 質問
-
解決
栄西の「日本仏法中興願文」がみたい。『日本仏教全書』に入っていると聞いた。
- 回答
-
『日本仏教全書28』霞標三篇巻之四 の P371 にあります。
- 回答プロセス
-
①『大日本仏教全書』のどこに入っているかわからないので、『国書総目録』を引く。『大日本仏教全書』の霞標一 とある。
②27巻が霞標一なので、目次を目を皿のようにしてみるがない。違う人にも見てもらうがやっぱりない。
③ネットで検索してみるが、活字化されているものは大日本仏教全書と『高僧名著全集』。でも『高僧名著全集』は未所蔵。
…よもや、『国書総目録』が間違っているのか?
④『国史大辞典』で「日本仏法中興願文」をひく。『国史大辞典』では「天台霞標三篇四」とある!
⑤『大日本仏教全書』の霞標三篇四を見る。あった!
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『国史大辞典 11』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990年 【210.03】
- 『大日本仏教全書 27』 仏書刊行会/編 1914年 【180.8】 P371
- キーワード
-
- 栄西 えいさい ようさい
- 日本仏法中興願文 にほん ぶっぽう ちゅうこう がんもん
- 大日本仏教全書 だいにほんぶっきょうぜんしょ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195576