レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月15日
- 登録日時
- 2016/05/15 16:30
- 更新日時
- 2023/05/04 10:35
- 管理番号
- 20160506
- 質問
-
解決
鎌倉時代の鎌倉の陰陽道や陰陽師について書いてある資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料をご紹介します。
- 回答プロセス
-
①郷土資料の148.4を見る
②「陰陽道」で検索
③「陰陽師」で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相法.易占 (148)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 『鎌倉期官人陰陽師の研究』 赤澤春彦/著 吉川弘文館 2011年 【K1 148.4】
- 『陰陽道叢書 2 中世』村山修一〔ほか〕 名著出版 1993年 【K 148.4】
- 「鎌倉と京の陰陽道-『吾妻鏡』と公家日記から」 新川哲雄 (『思想史としての吾妻鏡』日本思想史懇話会/編 ぺりかん社 2001年 【K1 210.42】 )
- 「関東陰陽道の成立」 村山修一(『鎌倉政権』黒川高明/編 有精堂出版 1976年 【K1 210.42】)
- 「京下りの人々 陰陽師・医師」 赤澤春彦(『吾妻鏡 別巻』 五味文彦/編 吉川弘文館 2016年 【K1 210.42】)
- 『鎌倉幕府統治構造の研究』上杉和彦/著 校倉書房 2015年 【K1 210.42】 「鎌倉幕府の政治と陰陽師」
- 「鎌倉後期~末期の鎌倉陰陽師 『吾妻鏡』以降の鎌倉陰陽師 」赤澤春彦 (『中世政治史の研究』阿部猛/編 日本史資料研究会 2010年【K 210.4】)
- 『鎌倉古寺を歩く』松尾剛次/著 吉川弘文館 2005年 【K1 185.9】
- 『中世の人物 第3巻』清文堂出版 2014年 【K 210.4】 コラム 「鎌倉幕府と陰陽師」
- 『新陰陽道叢書 第2巻』 名著出版 2021.1 148.4 , ISBN 9784626018755
- 『鎌倉市教育委員会文化財部 調査研究紀要 創刊号』 鎌倉市教育委員会文化財部/編集 鎌倉市教育委員会 2019.3 051.1 「鎌倉における『吾妻鏡』に記された陰陽師等の方位表記とその位置について」 玉林美男
- キーワード
-
- 陰陽道
- 陰陽師
- 鎌倉陰陽師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
次の事項について関係資料を教えて下さい。1.鎌倉時代や頼朝と陰陽道について。特に源頼朝が陰陽道を忌避していたかを調べています。2.鎌倉時代の日蝕等の天文現象について(横浜市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165511
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192252