レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/30
- 登録日時
- 2023/12/28 09:49
- 更新日時
- 2024/01/20 14:45
- 管理番号
- 相市-R5-13
- 質問
-
解決
会社の仕組みとしてメンター制度の導入を検討している。
メンター制度の仕組みや他社事例がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
回答プロセスのとおり①から⑬の資料と情報を提供した。
- 回答プロセス
-
■メンター制度について
●自館OPACで"メンター"を検索
①『部下の力を引き出すメンター入門』 小野 達郎/著 杉原 忠/著
PHPエディターズ・グループ 2007 【336.47 S26542365】
②『人生を変えるメンターと出会う法』 本田 健/著 大和書房 2015 【159 S32262214】
メンターの定義、概要などの記載あり。
③『人が集まる、定着する!会社の採用』 原 正紀/著 すばる舎 2015 【336.42 S30288476】
p208-211 人材定着を促進する「メンター制度」について記載あり。
④『関係人口をつくる』 田中 輝美/著 木楽舎 2017 【334.31 S31462419】
p162-213「しまコトアカデミー」のメンターの体験談について記載あり。
⑤『メンタリング・マネジメント』 福島 正伸/著 ダイヤモンド社 2005
【BU336.47 S24614232】
メンターとしての人材育成について記載あり。
⑥『最新コーチングの手法と実践がよ~くわかる本 第3版』 谷口 祥子/著 秀和システム 2016
【336.4 S32402943】
p142-143 「メンターとしての資質を高める」の節あり。
⑦『労働経済白書 平成17年版』 厚生労働省/編 国立印刷局 2005 【R336 S24213514】
p232 「メンター制度」について記載あり。
⑧ ラジャシ・ゴーシュ/サンガミトラ・チョウドリ
「メンターとメンティーの心得 「理想像」押し付けるべからず」
(『日経ビジネス 通巻2178号(2023年2月13日号)』p64-67 日経BP社 2023)
【Z S35118983】
●インターネットで検索
⑨厚生労働省「メンター制度導入・ロールモデル普及マニュアル」
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11900000-Koyoukintoujidoukateikyoku/0000106269.pdf (2024/1/12最終確認)
メンター制度について、導入、運用、構築、研修などについて記載あり。
■他社事例について
詳しく解説している資料は見つけられなかった。
●Web OYA-bunko(大矢壮一文庫 雑誌記事索引検索)で"メンター"を検索
⑩朝香 涌「出光興産・東京海上が上司と部下を交換 女性幹部育成に他社の知恵」
(『日経ビジネス 通巻2201号(2023年7月31日号)』p82-83 日経BP社 2023)
【Z S35461730】
出光興産と東京海上日動火災保険が共同で行うメンター制度について記載あり。
⑪一井 純「システム障害を機に奮起【風土改革】みずほフィナンシャルグループ」
(『週刊東洋経済 通巻7132号(2023年9月2日号)』p56-57 東洋経済新報社 2023)
【Z S35256114】
「逆メンター」の事例の記載あり。
●インターネットで検索
Googleで“メンター 事例”を検索
⑫「メンター制度導入事例集」https://www.mentor-kyoukai.jp/case-study/
(2024/1/12最終確認)
日本メンター協会のメンター制度導入に関する事例、感想等掲載あり。
また、同ホームページ内でメンター制度についての解説もあり。
●データベースを検索
⑬朝日新聞クロスサーチ、日経テレコン(日本経済新聞データベース)、国立国会図書館デジタル
コレクションで記事検索。
企業導入事例の記事が複数件確認できた。
※【 】は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
-
労政時報出典の記事は調査済
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
-
『部下の力を引き出すメンター入門』小野 達郎/著 杉原 忠/著 PHPエディターズ・グループ 2007
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009108156 , ISBN 978-4-569-69501-3 -
『人生を変えるメンターと出会う法』本田 健/著 大和書房 2015
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026294735 , ISBN 978-4-479-79473-8 -
『人が集まる、定着する!会社の採用』原 正紀/著 すばる舎 2015
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025992809 , ISBN 978-4-7991-0398-2 -
『関係人口をつくる』田中 輝美/著 木楽舎 2017
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028570948 , ISBN 978-4-86324-118-3 -
『メンタリング・マネジメント』福島 正伸/著 ダイヤモンド社 2005
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007617325 , ISBN 978-4-478-36074-3 -
『最新コーチングの手法と実践がよ~くわかる本』谷口 祥子/著 秀和システム 2016
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027580878 , ISBN 978-4-7980-4779-9 -
『労働経済白書 平成17年版』厚生労働省/編 国立印刷局 2005
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I30111100486063 , ISBN 978-4-17-543000-8 - 『日経ビジネス 通巻2178号(2023年2月13日号)』日経BP社 2023
- 『日経ビジネス 通巻2201号(2023年7月31日号)』日経BP社 2023
- 『週刊東洋経済 通巻7132号(2023年9月2日号)』東洋経済新報社 2023
-
『部下の力を引き出すメンター入門』小野 達郎/著 杉原 忠/著 PHPエディターズ・グループ 2007
- キーワード
-
- メンター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344129