レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/17
- 登録日時
- 2023/12/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23081717441607
- 質問
-
津高郡三和村にある面室八幡宮について知りたい。
- 回答
-
①『日本歴史地名大系 34 岡山県の地名』
p.994
「行政区画変遷・石高一覧」によると、津高郡三和村は津高郡面室村→津高郡三和村→津高郡馬屋上村→御津郡馬屋上村→岡山市三和の順に変遷している。
②『津高』
p.122
神社を紹介する表に記載があり、地区名「馬屋上」、神社名「八幡宮」、祭神「応神天皇、仲哀天皇、玉依姫」、所在地「面室」とある。
③『津高』
p.90
「津高の神社」という一覧表があり、町名「馬屋上」、神社名「八幡宮」、祭神「応神天皇、仲哀天皇、玉衣姫」、地名「面室」とある。
④『馬屋上村誌』
p.277-279
「四 面室八幡宮」に記載があり、「八幡宮には、由緒などは残っていない。ただ、応神天皇・仲哀天皇・王衣姫が祭られている。」とある。昭和16年の神社改築の際の記録「社殿改築之記」によると、「末社は一七四九年のもので古く、かなり以前から神社が存在していたと思われる。」とある。
その他、氏子、祭り、宮の世話を行う当屋などについて説明されている。
写真が2枚掲載されており、「4-3-6面室八幡宮」「4-3-7面室八幡宮末社」とそれぞれ説明がある。
⑤『岡山県神社誌』
p.113
岡山市三和にある「八幡宮」が掲載されている。主祭神は「誉田天皇 神功皇后 玉依姫命」とあり、由緒沿革は「寛文元歴十月にこの地に勧請鎮守した。元禄十五年に御社殿を建立した。昭和十五年四月に拝殿・末社を改築し、現在に至っている。」とある。
その他、例祭、境内地、主要建物、摂末社、氏子数、責任役員が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 9版)
- 参考資料
-
-
①『日本歴史地名大系 34 岡山県の地名』 平凡社,1988,1073p. 参照はp.994.
②津高町閉町記念誌編纂委員会『津高』津高町(御津郡) 津高町,1971,136p. 参照はp.122.
③土井省吾『津高』岡山 土井省吾,1991,136p. 参照はp.90.
④馬屋上村誌編集委員会『馬屋上村誌』岡山 馬屋上小学校創立百周年記念事業常任委員会,1974,427,107p. 参照はp.277-279.
⑤岡山県神社庁『岡山県神社誌』岡山 岡山県神社庁,1981,530p. 参照はp.113.
-
①『日本歴史地名大系 34 岡山県の地名』 平凡社,1988,1073p. 参照はp.994.
- キーワード
-
- 神社-岡山県
- 津高町-歴史
- 馬屋上村-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023081717412941607
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000342716