レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/02
- 登録日時
- 2024/03/20 00:31
- 更新日時
- 2024/03/20 00:31
- 管理番号
- 町田-294
- 質問
-
解決
小野路にある小野神社と、その祭神天下春命(あめのしたはるのみこと)について知りたい
- 回答
-
・小野神社について
M00-B1『東京都神社名鑑 下巻』
p.226 「小野神社」の項目あり。由緒あり。
M17-C1『鶴川村誌』
p.156 小野神社について
M10-X0『町田の近世建築』
p.78 小野神社本殿の説明、図面あり。巻末に写真あり。
M10-X0『町田市小野路地区文化財調査報告(下)
p.282-284 例大祭や祭儀の供物についての詳細な説明、「小野神社境内図」あり
・天下春命(あめのしたはるのみこと)について
R170.3『日本神名辞典』
p.30 天下春命(あめのしたはるのみこと)
出典として、「旧事紀」とある。
210.3‐セ『先代旧事本紀 現代語訳』
p.142 「天神本紀(あまつかみのもとつふみ)」に、「天の下春の命」「武蔵秩父の国造たちの先祖」とある。
210.3‐セ『先代旧事本紀 訓註』
p.63 上記原文と書き下し文あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 東京都神社名鑑 下巻東京都神社庁/編東京都神社庁 (p.226)
- 鶴川村誌鶴川村役場/著国府慎一郎 (p.156)
- 日本神名辞典神社新報社 (p.30)
- 先代旧事本紀志村裕子/訳批評社 (p.142)
- 先代旧事本紀大野 七三/校訂編集批評社 (p.63)
- 町田市小野路地区文化財調査報告下東京都教育庁生涯学習部文化課/編東京都教育庁生涯学習部文化課 (p.282-284)
- 町田の近世建築町田市史編纂委員会 (p.78-79、巻末)
- キーワード
-
- 小野神社(オノジンジャ)
- 天下春命(アメノシタハルノミコト)
- 小野路(オノジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347713