レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/07/04
- 登録日時
- 2005/02/11 02:47
- 更新日時
- 2009/08/18 11:44
- 管理番号
- 埼浦-2001-022
- 質問
-
未解決
「江戸七不動」とは具体的にどこのことを指すのか、文献で確認したい。
- 回答
-
七不動では見つからず。『江戸砂子』の〈不動霊場〉の項目に、飛不動を含む12の寺が記載されている。この部分を提供し、類縁機関を紹介する。
- 回答プロセス
-
「日本国花万葉記」は復刻版が出ているが活字版ではないらしく、所蔵もなし。
研究書、内容紹介書等も見つからず。
『江戸東京学事典』『関東の不動尊信仰』(埼玉資料)には「五色不動」なら出てくるが、飛不動や七不動については記述なし。
『東京市史稿』『文政江戸町細見』他にも記述なし。
飛不動のWebページを見ると「江戸砂子」にも載っているとあり。
『江戸砂子』の〈不動霊場〉の項目に、飛不動を含む12の寺が記載されている。この部分を提供するとともに、「台東区立下町風俗資料館」「江戸東京博物館」を紹介する。
追記:《飛不動尊》のWebページをあらためて検索すると以下のとおり。
(http://www.isbs.co.jp/hudou/hudou24.htm 2009/08/18最終確認)
- 事前調査事項
-
飛不動(台東区下谷)のWebページで江戸七不動の一つと自己紹介している。同寺に電話で問い合わせたところ、「日本国花万葉記」に名尊不動としてあげられていることが由来らしい。
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸砂子』(小池章太郎 東京堂出版 1976)
- キーワード
-
- 寺院-東京
- 不動-飛不動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000018417