レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月21日
- 登録日時
- 2022/10/21 12:59
- 更新日時
- 2023/01/13 12:33
- 管理番号
- 奈県図情22-1011
- 質問
-
解決
唐招提寺の南大門について書かれた資料はあるか、また、唐招提寺の松尾芭蕉句碑について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
唐招提寺の南大門について
当館所蔵資料の『唐招提寺』(学生社)の193~195頁に南大門に関する記載があります。また、同書の250頁の年表にも記載があります。
唐招提寺の松尾芭蕉の句碑について
以下の当館所蔵資料に記載があります。
『大和の芭蕉句碑』(谷村能男)の12頁
『芭蕉 大和路』(和泉書院)の274~279頁
- 回答プロセス
-
当館3階のふるさとコーナーにある唐招提寺関係史料と句碑の資料を探索。
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『唐招提寺』(188.15-8、資料ID:188.15-8)
『大和の芭蕉句碑』(911.32-68、資料ID:1511538235)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322885