レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月30日
- 登録日時
- 2023/11/30 16:51
- 更新日時
- 2023/12/26 20:00
- 管理番号
- 20231130-5
- 質問
-
解決
ルッキズムに関する本はありますか?
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
(英語表記)lookism デジタル大辞泉 「ルッキズム」の意味・読み・例文・類語
https://kotobank.jp/word/%E3%83%AB%E3%83%83%E3%82%AD%E3%82%BA%E3%83%A0-1831014#goog_rewarded (参照 2023-12-14)
「外見的な美醜を重視して人を評価する考え方。」
<ジャパンナレッジ>
「身体的な美醜による偏見や差別のこと。外見至上主義。」
"ルッキズム【2023】[世相語【2023】]", 現代用語の基礎知識, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-12-14)
「外見至上主義。SNSでそれが助長されることが問題視されている。」
"ルッキズム【2023】[カタカナ語・外来語【2023】]", 現代用語の基礎知識, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-12-14)
<参考図書>
『顔の百科事典』 日本顔学会編 丸善出版 , 2015.9
本館請求記号:469.43 - N71
p.617-625 付録「顔」に関する書籍一覧
「美人論」「顔と文化・社会」「顔の障害」など顔に関する文献を種類別に一覧化している。
電子ブックあり(本学契約)
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/Viewer/Id/3000030966?1 (参照 2023-12-14)
<図書>
・美人論
『美しさという神話』リタ・フリードマン著 ; 常田景子訳 新宿書房 , 1994.3
本館請求記号:367.2 - F46
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN10538733 (参照 2023-12-14)
『美人の正体 : 外見的魅力をめぐる心理学 越智啓太著 実務教育出版 , 2013.9
本館請求記号:141.62 - O15
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB13385328 (参照 2023-12-14)
・顔と文化・社会
『美容整形と化粧の社会学 : プラスティックな身体』 谷本奈穂著 新曜社 , 2008.7
本館請求記号:361.5 - Ta88
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB28893377 (参照 2023-12-14)
・顔の障害
『この顔と生きるということ』 岩井建樹著 朝日新聞出版 , 2019.7
本学農学部図書館請求記号:916 - I93
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB2877684X (参照 2023-12-14)
『顔ニモマケズ : どんな「見た目」でも幸せになれることを証明した9人の物語』水野敬也著 文響社 , 2017.2
本館請求記号:916 - Mi96
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB23451917 (参照 2023-12-14)
・そのほか
『美貌格差 : 生まれつき不平等の経済学』 ダニエル・S.ハマーメッシュ著 ; 望月衛訳 東洋経済新報社 , 2015.3
本館請求記号:331 - H26
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB18214730 (参照 2023-12-14)
『あなたは顔で差別をしますか : 「容貌障害」と闘った五十年』藤井輝明著 講談社 , 2008.8
本館請求記号:916 - F57
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA87199457 (参照 2023-12-14)
<論文・記事>
西倉 実季 「ルッキズム」概念の検討 : 外見にもとづく差別 和歌山大学教育学部紀要. 人文科学 71 147-154, 2021-02-08
http://repository.center.wakayama-u.ac.jp/ja/4132 (参照 2023-12-14)
p.148「Aytoは「ルッキズム」を「外見にもとづく偏見または差別」と定義したうえで、この言葉が初めて使用されたのは、1978年の『ワシントン・ポスト・マガジン』においてであると指摘している(Ayto 1999:485)。」
※引用文献は海外文献中心だが、日本語文献についても参照できる。
【時の話題】「ルッキズム」を考える 三田評論ONLINE (1258) 54-59, 2021
外川浩子:「見た目問題」から考える、ルッキズムの行く末
https://www.mita-hyoron.keio.ac.jp/featured-topic/2021/08-3.html (参照 2023-12-14)
久保友香:女の子たちはなぜ「盛る」のか
https://www.mita-hyoron.keio.ac.jp/featured-topic/2021/08-2.html (参照 2023-12-14)
小手川正二郎:見た目差別の何が問題か?
https://www.mita-hyoron.keio.ac.jp/featured-topic/2021/08-1.html (参照 2023-12-14)
※小手川は、ルッキズムを「見た目に基づく差別」と表現している。
外川 浩子「「見た目」と差別 : 「見た目問題」解決にむけた20年の活動軌跡と社会の変化」 社会福祉研究 = Social welfare studies / 鉄道弘済会社会福祉第一部 編 (147) 46-54, 2023-08
小手川 正二郎 「「美しい」外見を求めることは、倫理的な問題となるのか : ルッキズムと倫理」 國學院雑誌 123 (11), 177-189, 2022-11
https://k-rain.repo.nii.ac.jp/records/778 (参照 2023-12-14)
※引用文献が参考となる。
・雑誌特集号
雑誌特集号 『現代思想』vol. 49-13 特集「ルッキズムを考える」青土社 2021年
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E3%83%AB%E3%83%83%E3%82%AD%E3%82%BA%E3%83%A0%E3%82%92%E8%80%83%E3%81%88%E3%82%8B&count=200&sortorder=0 (参照 2023-12-14)
※様々な切り口で、ルッキズムについての論考がある。
・論文・記事
CiNiiの検索結果 ルッキズム
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E3%83%AB%E3%83%83%E3%82%AD%E3%82%BA%E3%83%A0&count=200&sortorder=0 (参照 2023-12-14)
CiNiiの検索結果 (外見 OR 容貌 OR 見た目) (差別 OR 偏見)
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%EF%BC%88%E5%A4%96%E8%A6%8B%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%AE%B9%E8%B2%8C%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%A6%8B%E3%81%9F%E7%9B%AE%EF%BC%89%E3%80%80%EF%BC%88%E5%B7%AE%E5%88%A5%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%81%8F%E8%A6%8B%EF%BC%89&count=200&sortorder=0 (参照 2023-12-14)
- 回答プロセス
-
「ルッキズム」のキーワードを入れても、OPAC検索で、図書はうまくヒットしなかった。
「外見」「見た目」「容姿」「差別」「偏見」等の言葉を組み合わせて検索してもらい、質問者に結果から、本人に選択してもらった。
それぞれの検索結果の類似資料や、件名検索なども利用してもらった。
論文では、特集号や、多くの資料がみつかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 心理学 (140)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
-
-
ルッキズムについて、女性らしさやメディアの影響などジェンダーの視点から書かれたものはあるか。(大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000322238
-
- キーワード
-
- ルッキズム
- 見た目
- 外見
- 差別
- 偏見
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000342671